19.01.2010 в 02:03
пишу в
Pro кино:
Бросок кобры / G.I. Joe: The Rise of Cobra (2009)этот кин я раздобыл специально для того, чтобы заценить, как выглядят шикарнейшие (по рекомендации знакомых) спецэффекты на отцовском Full HD
Гнусмасе. да не судьба, видно. ремукс с блюрэя занимал около 35 гигабайт, и, соответственно, он был просто обречен на то, чтобы быть отсмотренным в ближайшее время и
(теперь уже с высоты опыта могу сказать точно) удаленным в первые 4 секунды после начала музыки финальных кредитсов. лучше я заценю на Гнусмасе какие-нибудь другие спецэффекты.
Стивена Соммерса (который режиссер) я уважал за правильный кастинг и отношение к происходящему на экране еще со времен Короля скорпионов. нет, Мумии я тоже, скорее всего, смотрел, вот только кроме того, что в них есть мумии, больше ничего про эти уважаемые фильмы я не помню. но серьезно меня насторожил впервые Ван Хельсинг. вот здесь уже с кастингом были проблемы в виде абсолютно никудышнего Дракулы. я почему-то всегда засыпал как раз в том месте, когда на экране появлялся Дракула, хотя дремать начинал гораздо раньше. так я его толком и не посмотрел ни разу, а ведь пытался раза 3.
а вот на Броске кобры я не спал. тут другое. когда 170 млн тратится на фильм по мотивам популярной линейки игрушечных солдатиков, согласитесь, это настраивает на определенное настроние. речь идет о солдатиках
G.I. Joe от
Hasbro, которые очень популярны у американских детишек.
"джи-ай-джоу" у них - это не только солдатики, но и мультики, и комиксы, и целая мифология борьбы с
плохими претендентами на мировое господство - организацией Cobra Command. короче говоря, есть во что вложить деньги, если ты кинопродюсер, да еще при этом сам
Лоренцо ди Бонавентура (да-да, тот самый, который
открыл Матрицу и подписал Роулинг на экранизацию Поттерианы).
читать дальшеитак, наш Лоренцо ведется на предложение СЕО Хазбры и отписывает солдатикам полторы сотни лимонов в бюджет, нанимая сразу несколько профильных компаний для создания визуального CG-ряда и Стивена Соммерса - признанного специалиста по досъему тех немногих кадров, в которых что-то говорят настоящие люди. ну и для верочки оригинальный сценарий, написанный каким-то не шибко известным сценаристом, поручают переписать Стюарту Битти (Пираты Карибского моря), которого консультирует сам Лэрри Хама (главный писака тех самых комиксов).
на звезд денег уже не хватает, да они здесь в принципе и не нужны. на главного героя Дюка берут восходящую тинейджерскую звезду Ченнинга -Бычью Шею- Татума (Step Up, Fighting), дают ему в помощь Марлона -Не грози Южному кварталу- Вэйанса + в качестве приглашенной звезды - Дэнниса -я-не-знаю-что-я-тут-делаю- Куэйда. А, да, там еще есть Сиенна Миллер, в принципе симпатичная женщина и даже, наверное, неплохая актриса, но я представляю, как с ней намучился оператор в сценах рукопашного и всякого другого боя. ну не рождена для этого Сиенна, и все тут. всё-таки, она скорее фабричная девушка, чем фамфаталь, да.
если абстрагироваться от того, что мы смотрим как бы кино, то Бросок кобры выглядит очень и очень даже вау. хотя, как мне кажется, угробить Эйфелеву башню можно было и поэффектнее. как-то быстро и по-скромному она упала, без эммериховской изюминки, что ли. ну и еще некоторые не очень важные сцены явно снимались уже после того, как основной бюджет был просажен съемочной группой в пражских злачных местах (там снимали Париж, да). так что за спецэффекты ставим 5 с минусом и идем дальше.
а дальше становится грустно. по словам самих создателей фильма, например, в процессе написания сценария им не раз приходила в голову мысль, что злодеи у них выходят самыми тупыми злодеями в истории кино. и тут, как говорится, добавить нечего, кроме того, что им даже элементарной злодейской харизмы не хватает. при том, что, как минимум, сразу трое злодеев претендуют на мировое господство. и у каждого есть все основания расчитывать, что получится именно у него, что не мешает им успешно сотрудничать. ну а джиайджо им, соответственно, активно ставят палки в колеса на протяжении всего фильма. Ченнинг играет мускулами шеи и скул, Вэйанс делает нечеловеческие усилия по вытягиванию плоских шуток, Куэйд-полковник заражает всех энтузиазмом, причем, не только по сюжету, но и на съемочной площадке.
но главные герои здесь не люди, а пресловутые спецэффекты. людям здесь просто нечего и негде играть. а половина из них вообще в масках - по самым разным уважительным причинам. вообще, создается впечатление, что людей тут снимали от силы пару-тройку дней - вышел, сказал сакраментальную фразу - свободен. хорошо, если попадет в финальную версию, нет - не суть. зритель всё равно в это время будет пытаться сообразить, что именно пару секунд назад произошло на экране и как это связано с тем, что там происходило минуту назад. кроме того, что там тоже стреляли.
и вот так весь фильм: злодеи не злят, шутки не смешат, пули не убивают. так что когда в конце солдатня дружно кричала ура, а Дэннис Куэйд как-то по-виноватому ухмылялся в центре орущей толпы, я сочувствовал и толпе, и Куэйду.
а все равно свои 300 лимонов кин скосил, и у Татума уже, говорят, контракт на 2 сиквела. в принципе, я даже знаю про что там будет: злодеи будут разбираться, кто из них злее и деятельнее. а джиайджоу будут снова спасать мир каждую четверть часа экранного времени. хотя надежда на улучшение ситуации все-таки есть - сценарий сиквела вроде как поручили писать парочке, сбацавшей скрипт для Зомби -к черту ремни!- лэнда - Ретту Ризу и Полу Вернику.
а оригинал смотреть на свой страх и риск (и только в блюрэй-качестве на Full HD-телеке, этот кхм фильм - именно из такой когорты), хотя если не посмотрите - ничего не потеряете. по моей системе оценок - 1 из 5 (там есть "нуль", если что
)
P.S. а, и Дюка почему-то Дьюком кличут всю дорогу - это ж даже произносить неудобно, а! ну то такое уже.URL записи