лучше быть, чем казаться
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/5/53/Blade_Runner_poster.jpg/215px-Blade_Runner_poster.jpg)
Blade Runner / Бегущий по лезвию бритвы (1982)
наконец-то удалось посмотреть фильм - судя по всему, версию Final Cut 1997-года.
Ридли Скотт есть Риддли Скотт. это всего лишь третий по счету фильм, который он снял, но именно его сам режиссер называет как наиболее личную и завершенную свою работу.
если честно, в первые несколько минут просмотра я думал, что это всего лишь еще один древний сай-фай, который давным-давно потерял свою актуальность благодаря своим устаревшим технологиям. однако к концу просмотра я точно знал, что фильму навсегда суждено остаться в моей коллекции.
во-первых, визуально Лос Анджелес 2019-го года в стиле "нео-нуар", который рисовали в 1981-м, со своей гигантоманской футуристической архитектурой и непрекращающейся дождливой ночью смотрится вполне себе на уровне даже сегодня. во-вторых, то и дело "шоу крадет" запредельная музыка Вангелиса, под которую этот самый "эл-эй" уже не столь далекого будущего смотрится еще эффектнее.
но всё это фигня по сравнению с идеей фильма, ставшего одним из предвестников киберпанка в кинематографе. и чтобы этой идеей проникнуться, придется внимательно досмотреть фильм до конца, как бы скучно это вам (не дай Бог) ни было. поверьте, финальный монолог главного антагониста запомнится вам на всю жизнь.
вы, наверное, в курсе, что фильм снят по мотивам романа Филипа К. Дика "Снятся ли андроидам электроовцы"? говорят, с книгой фильм имеет мало общего, но те 20 минут тестового показа, которые успел посмотреть Дик, оставили у него положительное впечатление. во всяком случае, с точки зрения картинки будущего, как оно представлялось писателю - она была передана безупречно.
сегодня фильм является классикой мирового кинематографа, пережив 7 редакций, в том числе чистку картинки, изъятие закадрового нарратива, из-за котого Харрисон Форд во время съемок ссорился со Скоттом, и смену концовки на более открытую. на самом деле, кино и без того получилось настолько открытым для интерпретаций и споров, что над некоторыми его тайнами кинолюбители спорят по сей день, несмотря на то, что Ридли Скотт через 25 лет после выхода фильма, казалось бы, снял все покровы. спойлер
самое интересное, что когда фильм вышел, то получился фактически кассовым провалом. ни зритель, ни критики картину не восприняли. один критик даже назвал ее "sci fi porn" - за чрезмерный перекос в сторону картинки при якобы отсутствующем идейном наполнении. но уже в 1991-м Библиотека Конгресса США занесла его в Национальный Реестр Фильмов США, подлежащих сохранению в качестве национального достояния. в 2007-м, когда вышел этот самый Final Cut, Американский Институт Кинематографа занес картину в Топ-100 американских фильмов под номером 97.
ну и, независимо от уважаемых авторитетных ценителей, имхо, это 5 из 5.
заметка себе на память: найти 24-серийный комикс от BOOM! Studios по мотивам Do Androids Dream of Electric Sheep? ну и книгу прочесть, само собой
![;)](/picture/1136.gif)
P.S. еще много интересного про фильм
пока нашел только 3 выпуска:
1 и 2, 3
Ничесе... Я, конечно понимаю, что книга небольшая, но впихнуть ее в комикс полностью... Надо смотреть, короче.
а вот еще оригинальная комикс-адаптация фильма, 1982-го года выпуска