читаю я много и жадно. не так много, как хотелось бы (у меня еще есть фильмы, видеоигры и... кхм... семья), но всё же кое-что успеваю.
когда я начинал читать (мне было около 5, а Христу шел 1981-й), любая книга была для меня чем-то вроде волшебной лампы Аладдина, а более-менее внушительная полка с книгами - одной из его немногочисленных пещер с сокровищами. любимым развлечением тогда было найти такую пещеру дома у какого-нибудь родственника или у родительских знакомых и рыться в ее сокровищах до потери сознания. или потери терпения несчастным обладателем пещеры.
читать дальшехорошую книгу тогда найти было сложно. во всяком случае, в моем городке. школьная библиотека изначально не удовлетворяла моим запросам, а из серьезных библиотек у нас в городе была только "шахтная" и городская. в шахтной у моей бабули были "связи", да и географически она выгодно располагалась как раз на середине пути от моего дома к дому бабушки, поэтому меня туда и записали. таким образом, редкий поход к бабушке проходил без захода в библиотеку за новыми книгами. читать надо было оперативно, так что я начинал уже сразу от дверей библиотеки. к вящему офигеванию нормальных прохожих.
особым развлечением в то время для меня была т.н. "техника чтения" в школе. не знаю, есть ли сейчас такое в современных школах, но в конце 80-х, например, было нормой проверять скорость чтения у школьников вплоть до 3-го, кажется, класса. надо ли говорить, что мои 155 слов в минуту были в классе абсолютным рекордом? достижение не ахти, конечно, но что-то в этом было...
если говорить о жанрах, больше всего в глубоком детстве мне нравились повести-сказки. апогеем этого периода стал "Хоббит", после которого я понял, что надо двигаться дальше, т.к. вряд ли я найду еще что-то такого же уровня в этом нехитром жанре. когда я закончил читать "Хоббита", где-то около месяца не мог взяться за что-то другое, таким сильным было впечатление. был где-то 86-й год, и найти такую вещь было большой удачей. когда через несколько лет в мои руки попал "Властелин колец", он у меня как-то не пошел. какой-то он был чересчур грандиозный, как по мне. малость более основательный и объемный, чем нужно, что ли. как для сказки.
еще одним автором, который без труда овладел моим мозгом и владел им несколько лет подряд, был Дюма. Дюма было трудно найти в моем городе в принципе. трудно было найти его и в библиотеках. например, в шахтной не было ни одной его книги. ну, может, "Три мушкетера". но это я прочел еще в третьем классе, на украинском, кстати, языке. а от дяди, который жил в Донецке и имел шикарную библиотеку нечитанных на вид книг, я слышал, что у "Трех мушкетеров" есть продолжение. во время одного из набегов на дядину квартиру это продолжение было задетекчено мной в дядиной же библиотеке. помню, я долго не мог понять своим детским умишком, почему, зная о моем увлечении Дюма, дядя не предложил мне взять эти книги на время. там всего-то четыре тома - том "Двадцать лет спустя" и три тома "Виконта де Бражелона" ("Десять лет спустя").
и я попросил сам. и, конечно же, мне было отказано. причина: дядя слишком сильно дорожил этими книгами. дело в том, что пару лет назад до этого в его квартиру забрались грабители и вынесли всю библиотеку, которую пришлось после этого собирать заново. я, конечно, не грабитель, но кто его знает, как там у меня сложится... в этом отношении, пожалуй, стоит сейчас отметить две вещи. первая: какими, однако, эстетами были в 80-х грабители! и вторая: дядя у меня слепой, а книгами в его семье, кроме него, похоже, больше никто не интересуется. уж явно, не так как я.
ну да ладно. через несколько лет я все-таки записался в городскую библиотеку и договорился о том, что мне будут давать раритеты из читального зала на дом. один том на 5 дней. среди раритетов был и Дюма. я знаю, в это трудно сейчас поверить, но тогда это действительно было так. я брал книгу, делил количество страниц на 5 и прочитывал в день ровно столько, сколько было нужно, чтобы вовремя вернуть книгу в читальный зал. из этого опыта мною был вынесен один урок: так читать нельзя. от чтения надо получать удовольствие. глотать книги - бессмысленно и бесполезно. в результате в голове остается каша из имен, фактов и неосмысленных идей. так что в конце концов в один прекрасный день я отнес в читальный зал очередную книгу, сказал библиотекарше большое человеческое спасибо и ушел домой с пустыми руками. хотелось бы мне узнать, где сейчас те томики, которые так ревностно берегла библиотека, что читать их можно было не более 5 суток. почему-то мне кажется, что мои руки были одними из последних, кто держал в руках эти книги...
еще одним результатом такого беспорядочного секса с книгами стало то, что в один ужасный день я перестал воспринимать текст. смотришь в книгу - видишь фигу. перечитываешь одну и ту же строчку несколько раз и никак не можешь сконцентрироваться на том, о чем ты читаешь. где-то на этом этапе я отошел на время от чтения и увлекся гитарой. но это уже совсем другая история...
сейчас-то у меня с чтением все в порядке. любимые авторы - Воннегут, Пратчетт, Хемингуэй. читать стараюсь везде, где выпадает свободная минутка. так, обычно, возле кровати у меня лежит томик-другой, а в телефоне записаны java-версии тех самых текстов, чтобы можно было читать, скажем, в транспорте, или если надо где-то чего-то подождать.
а теперь все будет еще удобнее - мы с женой, наконец, приобрели ебук - lbook V3+, и это просто офигенная вещь! любые текстовые форматы (хотя, если честно, если бы там был один fb2, этого хватило бы с головой) + mp3, и аккумулятор, который неделями не нужно заряжать. приятным сюрпризом были очень приличные капли-наушники, которые шли в комплекте. тот же Пратчетт отлично читается под OST "Машинариума".
![](http://www.lbook.ua/templates/images/productions/V3+%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%B0.jpg)
и да, я тоже люблю запах бумаги и шелест страниц, ну так я и не отказываюсь от всего этого! просто у меня теперь гораздо больше возможностей для чтения, чем раньше ![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
P.S. я понимаю, когда ты платишь 10-20 баксов за книгу автора-современника. но когда те же деньги приходится выкладывать за книги авторов, которые этих денег никогда не увидят просто потому, что они давно уже в лучшем мире, возникает вопрос: какого черта? и вот тут ебук - самое то.
Смартфон или коммуникатор с большим экраном вполне заменяет дорогую и громоздкую вещицу ебук. И ладно ещё с подсветкой - я могу понять. Но есть ебуки без оной. И тут у меня ступор. На кой чёрт он тогда нужен за такие деньги (стоят отнюдь не дешево)?
Давно читаю на телефоне и в ебуках увижу пользу только тогда, когда будут стоить меньше, чем смартфоны с большим экраном и которые куда более функциональны.
хотя у меня-то как раз он очень неудобный и я так и продолжаю просаживать адские деньги на бумажные книги( думаю на что его заменить.
к тому же у меня фетишизм - любимые авторы должны быть материальны)) у меня просто гордость какая-то появляется когда я смотрю на эти прекрасные тома)
я сама в детстве обожала больше всего Агату Кристи и Беляева.
А читала я в детстве, в основном НФ, разбавляя ее сказками и эпосами народов мира, Жюлем Верном, Конан-Дойлем и Агатой Кристи и социально-психологическими романами (Флобер, Мопассан, Золя и иже с ними). Дюма и Фенимор Купер у меня как-то вот вообще не пошли. =/
Объясню свою ситуацию, и, думаю, вы меня поймёте.
У меня смартфон Нокиа 5230.
1. Провожу много времени в интернете посредством его.
2. Без проблем читаю фб2 и прочие форматы, даже когда еду в плохо освещённой маршрутке или жду кого-то вечером на улице. Да и ночью, когда возлюбленая спит, мне не надо включать ночник, чтобы читать книгу.
3. Слушаю музыку. Аналогично ебуку, могу слушать во время чтения. Так же, оставаясь в сети (аська/браузер)
4. Могу звонить, в конце концов, с его помощью ))
Также, я активно играю на psp. Поэтому она всегда у меня в сумке. Если бы она умела звонить, как телефон - я бы и от Нокии отказался. А так - я на ней только играю.
Если бы у меня был иной подход (тоесть ваш), то вместо связки телефон-psp, у меня была бы связка телефон-psp-КПК (для полноценного интернета в кармане)-мп3 плеер-ебук (собственно читать книги). Таскать с собой второй вариант у меня нет ни желания, ни понимания. Так что такие пироги.
А тем, у кого телефон лишь для звонков, и ебук, чтобы читать (использовать его как плеер...много места занимает) - я думаю ваш ход мыслей весьма подходит.
Ах да, забыл добавить, норм ебук стоит дороже чем мой телефон.
А на счёт материальности - это да. Действительно приятно смотреть на них на полке, листать их и нюхать. Но, не более.
Интересно, есть ебуки с запахом книг?
Тоже вспомнил эти счастливые времена, когда каждое знакомство с хорошей книгой и особенно ее покупка - праздник.
И драйвовые соцсоревнования по скорочтению! Не помню уже точно сколько слов читал в минуту (что-то около 140), но тоже одно время был лидером класса. А потом мой друг меня сделал (вспоминаются цифры 160 с чем-то). По фанатизму в области чтения он меня в принципе превзошел. У нас была болезнь такая - сродни булимии, только поглощали мы книги. Я читал около 100-150 стр. в день, он - 200. Я пытался было соревноваться с ним, но родители мне запретили читать ночью
Сейчас получается читать книг 10 в год, а то и меньше. Поэтому покупка е-бука неактуальна.
Кстати, кто сколько сейчас читает ежегодно? Примерно хотя бы. Измерять предлагаю в условных книгах в 400 стр.
не забывай, в ебуке без инета и лишних фич есть еще одна прелесть - не отвлекаешься
а с телефона читать лично мне не так удобно. все-таки 5 дюймов это 5 дюймов. это еще не бумажная книга, но уже что-то очень на нее похожее. заметь, от чтения на телефоне я при этом не отказался полностью - не хочу таскать с собой ебук везде. пускай лежит дома возле подушки. а в дороге и телефон сойдет.
мясо не ем) в инете тоже много сижу с телефона, но книги читать с него не люблю.
могу слушать во время чтения. Так же, оставаясь в сети (аська/браузер)
читать книгу и серфить в инете/общаться в аське одновременно - нечто странное для меня.
в общем каждому свое
когда долго смотришь на отраженный свет, это гораздо менее вредно для глаз, чем когда смотришь на свет излучаемый
честно говоря, когда я узнал про то, что нет подсветки, расстроился поначалу. а щас тешу себя тем, что так для глаз полезнее. пока получается
фетишизм - любимые авторы должны быть материальны
да-да, есть такое)) но я думаю, постепенно бумажные книги снова перейдут в разряд раритетов, только уже по другой причине - просто это не так удобно, как электронные, и место занимает, и дорого, и деревья жалко, и... в общем, причин куча. поэтому когда мне щас говорят, что нельзя заворачивать странички, я отвечаю так: знаете что, в наше время наличие у книги загнутых страниц - это уже большая удача. это значит, что ее кто-то читает. а сегодня для бумажной книги это большая честь.
Мечта_Викинга
А рекорд у меня был - 181. Все преподы начальных классов ходили дивиться.
фак, ты реально крута! но у нас в школе был мальчик, который сделал и меня, и тебя - 205. его, кажется, забрали из школы в 6-м классе в какое-то научное ведомство. хотя не уверен, что хотел бы оказаться на его месте. он еще сам с собой разговаривал. а на уроках забирался под парту, чтобы учительница не мешала читать...
hedonist
родители мне запретили читать ночью
мудрые люди. хотя мы все знаем, к чему обычно ведут такие запреты (хинт: к увеличению продаж карманных фонариков
кто сколько сейчас читает ежегодно
я рассчитываю выйти на 1 книгу в неделю-две. больше не получится, как ни крути. ну так у меня еще есть кому читать
Как и у всех вас, чтение нынче происходит куда медленее, чем раньше. Отчасти не доволен, потому что хочется многое прочитать, да не успеваешь. Но, с другой стороны, таким образом более проникаешься самой книгой.
Подсчитал - в итоге получилось 15 книг за этот год. Одна/две из них были очень короткими.
постепенно бумажные книги снова перейдут в разряд раритетов
в России еще ооочень не скоро.
деревья жалко конечно, а вообще вопрос большой, что для окр. среды вреднее - производство книг или электроники.
кстати у меня есть такая книга - Марк Данилевский "Дом из листьев" (House of Leaves). на русский ее не переводили и вряд ли переведут. написана очень необычным образом, и то как по-особенному там расположены строчки и слова на каждой странице очень важно для восприятия. погуглите, наверняка найдется превью страниц. или я позже отсканирую несколько.
это в электронном виде читать - извращение)
за загибание страниц в моих любимых книгах убила бы, если честно, сама читаю очень аккуратно.
Ну так, подобное - к подобному.
но у нас в школе был мальчик, который сделал и меня, и тебя - 205. его, кажется, забрали из школы в 6-м классе в какое-то научное ведомство. хотя не уверен, что хотел бы оказаться на его месте. он еще сам с собой разговаривал. а на уроках забирался под парту, чтобы учительница не мешала читать...
Охтыж...
Кстати, кто сколько сейчас читает ежегодно?
Сейчас да, мало читаю, где-то в районе 15 книг.
а смысл? каковы шансы, что кроме тебя, эту книгу прочитает еще хотя бы 2 человека? зато если через сто лет она попадет кому-то в руки, то ему сразу будет видно, что эту книгу ЧИТАЛИ, а не просто держали дома для красоты...
Мечта_Викинга я рисовала
ага, и я тоже
положенные 20 минут
не, я если на улицу попадал, то вернуться обратно было очень сложно. с непривычки было сразу так много всего интересного!!!
а что кто может подумать, мне вообще не важно.
скорость не всегда есть хорошо
главное, чтоб чтение было естественным
я вот классе в 5-м при чтении Айвенго "сломал" себя. У В.Скотта очень много многостраничных описаний. Я их поначалу пропускал, читая только экшн (и это была далеко не первая книга, с которой так поступал), потом решил - нефиг, и с тех пор стал читать книги целиком. Не знаю, правильно ли это было...
Хееее... У меня вот, например, все еще хуже, чем загнутые уголки. Многие книги (в том числе и любимые) просто уходят "по рукам". Похвалишь книгу - просят почитать и отказать как-то неудобно. А потом забывают вернуть или кому-то тоже дадут почитать и забудет уже тот человек. В общем, книга теряется и найти замену не всегда получается. Так что пришлось сделать личную печать и книги, которые терять не хочется - переметить.
я вот классе в 5-м при чтении Айвенго "сломал" себя. У В.Скотта очень много многостраничных описаний. Я их поначалу пропускал, читая только экшн (и это была далеко не первая книга, с которой так поступал), потом решил - нефиг, и с тех пор стал читать книги целиком. Не знаю, правильно ли это было...
О как... а я наоборот.
по идее, да))))
malkavienne
а я прусь по книгам с истрепанными страницами. однажды в туалете какого-то общежития нашел какой-то рыцарский роман без обложки, дышащий на ладан, первая половина вообще уже была использована по кхм... назначению. а для меня это было сродни тому, чтобы найти внутри шкафа дверцу в Нарнию...
ну прости меня, ну вот такой я. а вообще-то я очень аккуратный, даже Весы
Мечта_Викинга А потом забывают вернуть
у меня такое не только с книгами, а и с фильмами/игрушками. стабильно )
я, я читала под одеялом с фонарем((
и часто засекали.
и зрение теперь не 100%-е, ага.
и вообще была вандалом - читала в ванной, вследствие чего на книги часто попадала вода и выглядели они потом соответственно.
это все потому что училась в гимназии и все время отнимало чтение по учебе, и читать для себя было просто некогда. поэтому и ночью и в ванной
я бы к такому вообще не притронулся, учитывая место. брезглив я, да... XD
вообще если бы книги стоили 50 рублей, может и я бы страницы загибал и все такое. но учитывая цену...
gotcha!!!
О, да!!!
А вообще, я к ним тоже трепетно отношусь - если попадала в руки библиотечная "калека", то подлечивала - странички рваные склеивала, переплет чинила. И очень раздражают эгоистичные сволочи, которые вырывают страницы (из учебников, по большей части, конечно). Вот сама бы руки поотрывала за такое.
у меня такое не только с книгами, а и с фильмами/игрушками. стабильно )
Ну, это добро не так жалко, да и проще скопировать просителю куда-нибудь, хоть на болванку записать и отдать насовсем. А вот с бумажной книгой такой номер не пройдет.
По поводу невозврата книг - я перестал рекламировать книги тем друзьям, которые не вернули мне хотя бы одну книгу. Или вернули в плохом сотоянии. Углы страниц никогда не заворачивал - юзаю закладку. Зато очень часто делал пометки карандашом на цитатах, а то и ручкой. Хорошое сотояние книги для меня - это если страницы на месте, и они не собираются выпадать. Нуи обложка должны быть хоть чутку нормальной. Всё остальное не важно. Читабельно - и хорошо.
В детстве продолжительно время профессионально занимался танцами. Ездил много. В одну из поездок, которая длилась две недели, я прочитал четыре толстых книги Кинга. Все дети бегали на дискотеки вечерами, на показ фильмов (которые я уже видел) и прочее. Покупка книг всегда была снисхождением от родителей. Не потому что не поощряли. А потому что я читал слишком много и слишком быстро. Нужны были соответствующие деньги для этого. Советовали каждый раз идти в библиотеку. Но им невдомёк было, что в библиотеке не было того, что мне нравилось. А то, что там было - было и у нас дома, где хранится огромная коллекция книг и не надо было мне даже даром (и по сей день не надо), за очень редкими исключениями.
+1))
это эгоизм
я когда покупал не сам, наоборот дорожил)))))
а щас дорожу, но не так немного. а вот так: если книга выглядит потрепанной, значит ее читали.
К книгам я, правда, гораздо более бережно отношусь) не люблю чёркать в них и, не дай Бог, загибать страницы)))
По поводу техники чтения, в первом классе было 124 слова, а рекорд мой, если говорить честно, - 241 (5-6 класс вроде, не помню уже). Учителя в школе были шокированы; я, честно говоря, тоже)))
gibz
чтобы можно было читать, скажем, в транспорте
А вот этого не советую - зрение очень портится.
ты забыл написать, что читаешь с 3 лет
Насколько я помню, эту пресловутую технику чтения проверяли только в начальной школе. В средней уже нет. Хотя, может, это только в наше время, конечно было так.
ты забыл написать, что читаешь с 3 лет
О, переплюнул, однако.
Nukie
ты забыл написать, что читаешь с 3 лет
Ах, точно))) Правда, в 3 года я не совсем любил читать))) а вот лет в 6 полюбил неимоверно сильно) И, насколько я помню, первой книгой, которая внушала мне трепет, стал "Волшебник Изумрудного города", которого я, собственно, и прочитал в те самые 6 лет, валяясь в больнице из-за геморрагического воскулита.