лучше быть, чем казаться
28.06.2010 в 13:07
Пишет  Solitarius_lupus:

Многие это уже читали, но всегда найдется тот, для кого этот отрывок - что-то новое. А уж полезное и интересное тут для себя найдет почти любой пишущий/читающий человек.
Итак, Борис Натанович Стругацкий, "КОММЕНТАРИИ К ПРОЙДЕННОМУ" (заключение):


«...Некие окончательные суждения о самой процедуре литературной работы, некие практикой доказанные теоремы, имеющие чисто прикладной характер. Если угодно - основные принципы и заповеди литературного труда, к которым АБС постепенно пришли и которым следовали по возможности неукоснительно. Кое-кто сочтет их, может быть, самоочевидными или даже тривиальными, но, тем не менее, мне захотелось здесь и сейчас их заново и для всех сформулировать - по возможности кратко и ясно.


Первое. НАДО БЫТЬ ЩЕДРЫМ. Надо помнить, что щедрость - писательская щедрость, щедрость воображения - всегда окупается. Не надо бояться отставить идею, которая кажется дьявольски соблазнительной, но по какой-то причине сопротивляется своей реализации. Надо уметь отбросить ее без колебаний, пусть полежит в архиве в ожидании своего часа. Каждая такая идея уже сделала свое дело - самим фактом своего появления на свет. Она уже осветила для вас какой-то уголок бытия, и в этом уголке теперь всегда будет светло. Дурацкую идею отбросить не жалко, она никому, кроме вас, не нужна. А идея достойная обязательно к вам вернется со временем и в самый нужный момент. Как вернулась к АБС идея «нашего человека на Тагоре», через два года после своего возникновения, или идея «человека играющего» - спустя без малого двадцать лет.


Второе. НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ! Следует привыкнуть к мысли, что кризис, так мучительно переживаемый и кажущийся мертвенным тупиком, - это, на самом деле, прекрасно! Надлежит помнить: если не получается, не идет, заколодило - значит начались настоящие роды! Ведь роды, - и это скажет вам любая мать - это всегда мучительно, трудно и больно. Конечно, приятно и радостно писать, когда текст словно бы сам собою выливается из-под пера. И далеко не всегда - это известно из опыта - легко и весело рожденная повесть легковесна или плоха. Это верно. Но всякая повесть, родившаяся в муках и в отчаянии - она всегда какая-то особенная. Она всегда не такая, как всё то, что было до нее, и не такая, как то, что будет после. Она - любимая, и навсегда.


И наконец, «тройное правило», о котором все знают и которое всегда - в бесплодных поисках Mensura Zoili - забывают.


НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. Как бы ПЛОХО ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся читатели - многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром.


В то же время НАДО БЫТЬ СКЕПТИКОМ. Как бы ХОРОШО вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло.


И, наконец, НАДО БЫТЬ ПРОСТО РЕАЛИСТОМ. Как бы ХОРОШО, как бы ПЛОХО ни написали вы вашу повесть, всегда обнаружатся м и л л и о н ы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично - написали вы ее или даже не начинали вовсе.


Dixi et animam levavi.»

Читать "КОММЕНТАРИИ К ПРОЙДЕННОМУ": lib.rus.ec/b/139794/read



URL записи

@темы: писательство, публицистика, Стругацкие, ищу

Комментарии
17.07.2010 в 18:12

Прекрасно! Замечательный текст. Очень правильные и нужные рекомендации. "Тройное правило" хоть над рабочим столом вешай. )
Да, заодно спасибо и за найденное сообщество. У самого все не доходили руки поискать.
17.07.2010 в 21:23

лучше быть, чем казаться
Беспечный бродяга
на здоровье :)
20.07.2010 в 12:25

- Exegi monumentum
Ну, на то они и USSRBASTERS ;)

Тройное правило я даже где-то у себя выкладывал, кажется ;)