лучше быть, чем казаться
Пишет gibz:
URL записи
«А вы думали, что я про май не напишу? Как бы не так. Итак, вооружаемся списочком майских релизов и - полный вперед!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4202/nukarmer.2/0_44725_5fe8360c_L.jpg)
Целых 7 наименовай из 4 десятков майских релизов: с одной стороны - капля в море, с другой - не такой уж плохой результат.
Интересно, что целых три новых IP посвящены теме автомобильных покатушек, причем все три - деструктивно-аркадные вариации на тему Mario Kart.
И если Split/Second вносит в тему какой-никакой элемент новизны (здесь взаимные деструкции имеют строго опосредованный, энвайронменталистский характер), то Blur и ModNation Racers тупо развивают идеи Nin.
Только Blur позиционируется, как MK для взрослых, а MNR - как MK для креативщиков, поскольку там есть встроенный редактор трасс наподобие того, который так неслабо продляет жизнь Little Big Planet.
Тем не менее, вся троица - довольно приличные игры, которые можно смело рекомендовать любителям жанра. Единственная оговорка: если вы собрались играть в Blur на ПК, то подумайте еще раз и, как минимум, узнайте, как там дела с патчами.
И позвольте мне скромно вставить свой комментарий о том, как Sony и MS при любом удобном случае в прессе чмырят Nin за то, что она для маленьких, пенсионеров и вообще выскочка-везунчик, а сами бессовестно копируют нинтендовские идеи одну за другой (да-да, Move и Natal, вас это тоже касается, как бы вы там ни маскировались под "я-не-такая, я-жду-трамвая"). Ну вот, комментарий я вставил. А теперь к делу.
Alpha Protocol мог бы стать одной из лучших RPG года, но, увы, потенциал в полную силу реализован не был, и мы имеем в ее коробке очередного семерочника, который не определился, кто же он на самом деле - RPG или шутер. И если в случае с Mass Effect это было скорее достоинством, чем проблемой, то "первая шпионская" не шмогла.
Ненавистный пэкашникам-крестоносцам Alan Wake тоже выступил довольно противоречиво. Вроде бы, Remedy, вроде бы качественная игрушка, но прорыва, которого лично я ждал с самого первого трейлера, увы, не произошло. Получился неплохой нишевый триллер для любителей творчества Стивена Кинга с парой интересных идей вроде неплохо реализованного летающего мусора-убийцы. Вот уж не думал пару лет назад, что народ при игре в это будет жаловаться на скуку и сравнивать (да еще в невыгодном свете!) с трэшем вроде Deadly Premonition.
Ретро-стайл Zelda-клон 3D Dot Game Heroes для PS3 позиционируется как 2,5D-омаж Зельде и вообще всему поколению 8-битных Famicom, и говорят, вроде как омаж неплохой. Хотя я вот смотрю трейлеры и не могу себе представить, что могло бы заставить меня в это поиграть сегодня, имея кучу эмуляторов на все случаи жизни и Wii с нормальной Зельдой в придачу. А еще - см. выше мой скромный комментарий по поводу Sony+MS vs. Nin.
А, чуть не забыл, Pure Football! Ubisoft дарит нам с вами параллельную вселенную, в которой футболисты-профи проводят друг с другом матчи-реванши, пока мы думаем, что они честно веселятся с девчонками в барах. Херня, говорят, еще та.
Резюмируя, так с ходу и не скажешь, доживет ли до сиквела хотя бы один из новых франчайзов, которые принес нам май. Alan Wake и Alpha Protocol, как наиболее вероятные кандидаты на сиквелизацию и даже кинематографизацию, похоже, в финансовом плане прогорели, а всего остального, имхо, достаточно и в одном экземпляре.
В этой категории у нас в мае добрая треть, если не половина, всех релизов. Остановлюсь на самых важных.
Лишь тот факт, что Red Dead Redemption является духовным наследником неплохого вестерн-шутера 2004-го года Red Dead Revolver (PS2, Xbox), удержал меня от включения RDR в категорию новых IP, хотя я до сих пор сомневаюсь, правильно ли я поступил. RDR - абсолютно самостоятельная неумолимо шикарная игра из тех, о существовании которых не подозревает многоуважаемый кинокритик Роджер Эберт, когда с высокоинтеллектуальной пеной на губах доказывает непонятно кому, что видеоигры - это не искусство. Оставим Эберту эбертово, тем более, что про кино тоже когда-то так наверняка говорили. В том числе авторитетные мужи, не слабее г-на Роджера разбирающиеся, скажем, в живописи или симфонической музыке. Пока же могу сказать только одно - если бы такое вышло в середине 80-х, вряд ли я окончил бы школу без троек. Если бы окончил её вообще...
Super Mario Galaxy 2 - идеальный сиквел платформопродающего и жанроуказующего SMG, в который мы с Машей играли в этом году весь март и апрель каждый день после работы, забив на свежие релизы. Чувствую, что на вторую часть у нас уйдет времени никак не меньше. Только это предчувствие и удерживает меня от того, чтобы немедленно забрать Wii у дружбана и снова окунуться в платформенный рай итальянских водопроводчиков. Mario forever! И если вы все еще не, то мне вас просто искренне жаль.
И раз уж речь зашла о Wii, то в мае же на ней вышел отличный рельсовый шутер Sin and Punishment: Star Successor, который является сиквелом Sin and Punishment: Successor of the Earth (с N64), неплохая собственная версия Prince of Persia: The Forgotten Sands с отдельным сюжетом и отдельным же геймплеем (впрочем, уникальных версий PoP также удостоились и портативные DS и PSP), очередная серия Trauma Center - хардкорный симулятор хирурга Trauma Team и эксклюзивная же версия Samurai Warriors 3. Кроме того, до Европы наконец добрался замечательный No More Heroes 2: Desperate Struggle.
Неплохо выступили хоррор для DS Dementium II и Skate 3, jRPG для маленьких Blue Dragon: Awakened Shadow (DS) и загружаемый двухмерный ретро-шутер Soldner-X 2: Final Prototype (PSN), а вот новый Lost Planet, который 2, опять всех разочаровал...
Таким образом, с сиквелами в мае было всё в порядке, и многие из них, похоже, отнюдь не последние в своих франчайзах.
В этой категории у нас в этом месяце не густо, и все участники так или иначе имеют отношение к т.н. загружаемому контенту.
Так, в очередной раз - теперь в Xbox Live Arcade - была отрелижена левая резьба Zeno Clash: Ultimate Edition, а неумирающий Tetris Party Deluxe (Wii, DS) наоборот из статуса WiiWare перешел в полноценный stand-alone релиз.
Здесь у нас 7 тайтлов из четырех десятков. 5 из 7 - "киношные", и, как это водится, мимо большинства из них можно смело проходить, не оборачиваясь: Iron Man 2 традиционно сакс на всех восемнадцати платформах, игры по вселенной Naruto уже давно слились в неперевариваемую кашу, а припозднившийся Clash of the Titans припозднился не потому, что его полировали, а просто было стыдно такое показывать людям через 10 дней после релиза третьего God of War.
И только Shrek Forever After, говорят, неплохая детская игрушка. Плюс неплохо выступили две спортивные лицензии месяца: UFC 2010 Undisputed и SBK X: Superbike World Championship.
Оба проекта являются качественными симуляторами соответствующих видов, кхм, спорта и рекомендованы к обязательному ознакомлению фанатам, кхм, соответствующих видов спорта.
Чего не скажешь о Pure Footbal, упомянутом выше, где тоже, кстати, используются образы (правда, карикатурные) реальных игроков.
В мае у нас, как и всегда, победили экшены (почти половина всех вышедших видеоигр). На втором месте (5 релизов) - всевозможные покатушки, а третье место (по 4 представителя) разделили спортивные симуляторы и RPG. На четвертом месте идут хорроры: кроме Alan Wake и Dementium II здесь стоит упомянуть трэшеватый, но любопытный сиквел турецкого квеста Darkness Within 2: The Dark Lineage.
А дальше - по мелочам. Два неплохих музыкальных проекта для DS: портативная музыкальная студия Rytmic и портативный же клон Rock Band - Jam with the Band; две (!) стратегии реального времени (обе проходные), пара платформеров (здесь c божественной Super Mario Galaxy 2 осмелилось соревноваться только наглое двухмерное инди Bit.Trip Runner) и т.д.
Для начала - отсортированный список главных майских проектов на всех основных игровых платформах, включая кроссплатформенные тайтлы:
PS3:
1. Red Dead Redemption
2. Prince of Persia: The Forgotten Sands
3. Skate 3
4. Lost Planet 2
5. 3D Dot Game Heroes
6. Split/Second
7. ModNation Racers
8. Alpha Protocol
9. Blur
10. UFC 2010 Undisputed
11. SBK X: Superbike World Championship
X360:
1. Red Dead Redemption
2. Alan Wake
3. Prince of Persia: The Forgotten Sands
4. Skate 3
5. Lost Planet 2
6. Alpha Protocol
7. Split/Second
8. Blur
9. UFC 2010 Undisputed
10. SBK X: Superbike World Championship
PC:
1. Age of Conan: Rise of the Godslayer (экспаншен)
2. Prince of Persia: The Forgotten Sands
3. Darkness Within 2: The Dark Lineage
4. Split/Second
5. Alpha Protocol
6. Blur
7. SBK X: Superbike World Championship
Wii:
1. Sin and Punishment 2: Star Successor
2. Prince of Persia: The Forgotten Sands
3. Trauma Team
4. Shrek Forever After
5. Super Mario Galaxy 2
6. Tetris Party Deluxe
7. No More Heroes 2: Desperate Struggle
8. Samurai Warriors 3
DS:
1. Dementium II
2. Rytmic
3. Prince of Persia: The Forgotten Sands
4. Blue Dragon: Awakened Shadow
5. Tetris Party Deluxe
PSP:
1. What Did I Do To Deserve This, My Lord? 2
2. Prince of Persia: The Forgotten Sands
3. ModNation Racers
4. Hexyz Force
Если повсеместная победа консолей над ПК в качестве игровой платформы для вас еще не очевидна, давайте об этом поговорим. Во-первых, Alan Wake и Red Dead Redemption. Здесь можно просто обойтись простым упоминанием и больше не давать никаких комментариев. Во-вторых, посмотрите на ПК-шные релизы: большинство из них заведомо рассчитаны на консольное управление. Из безусловных эксклюзивов только три наименования заслуживают хоть какого-то упоминания: экспаншен к противоречивой MMORPG Age of Conan: Rise of the Godslayer, инди-DotA Heroes of Newerth и средненький квестик Darkness Within 2: The Dark Lineage - жанрово все характерны для ПК, но, боюсь, ни одна из троих не будет вписана ни в какие, так сказать, анналы.
У консолей же выдался довольно урожайный месяц: много качественной кросс-платформы и даже по одному примечательному эксклюзиву у пары X360/PS3, хотя при всех своих недостатках Alan Wake, как мне кажется, все-таки заруливает ModNation Racers одной левой (я в курсе, что их нельзя сравнивать, но мы тут не о геймплее, а об эксклюзивах как классе).
А вот кто на коне, так это непотопляемая Nin. Несмотря на регулярные предсказания скорого заката со стороны воровитых на идеи конкурентов, именно Nin с завидной стабильностью выдает эксклюзивы, коих в мае совокупно на Wii и DS вышел целый десяток! Задумайтесь на секундочку - четвертая часть всех релизов месяца - это эксклюзивы для платформ Nintendo! И я сейчас говорю только о тех вещах, в которые реально стоит играть.
Red Dead Redemption, дамы и господа, Red Dead Redemption. Уже после первого часа игры у меня промелькнула мысль о том, что "я бы мог здесь жить". Это ли не эскапизм высшего сорта?
Второе и третье места торжественно поделили между собой Super Mario Galaxy 2 и Alan Wake, а на третьем гордо восседает Sin and Punishment 2: Star Successor.
Спасибо за внимание и хорошей вам игры в июне!
P.S. Архив обзоров за 2010-й год: январь, февраль, март, апрель.»
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4202/nukarmer.2/0_44725_5fe8360c_L.jpg)
Новые IP
Целых 7 наименовай из 4 десятков майских релизов: с одной стороны - капля в море, с другой - не такой уж плохой результат.
Интересно, что целых три новых IP посвящены теме автомобильных покатушек, причем все три - деструктивно-аркадные вариации на тему Mario Kart.
И если Split/Second вносит в тему какой-никакой элемент новизны (здесь взаимные деструкции имеют строго опосредованный, энвайронменталистский характер), то Blur и ModNation Racers тупо развивают идеи Nin.
Только Blur позиционируется, как MK для взрослых, а MNR - как MK для креативщиков, поскольку там есть встроенный редактор трасс наподобие того, который так неслабо продляет жизнь Little Big Planet.
Тем не менее, вся троица - довольно приличные игры, которые можно смело рекомендовать любителям жанра. Единственная оговорка: если вы собрались играть в Blur на ПК, то подумайте еще раз и, как минимум, узнайте, как там дела с патчами.
И позвольте мне скромно вставить свой комментарий о том, как Sony и MS при любом удобном случае в прессе чмырят Nin за то, что она для маленьких, пенсионеров и вообще выскочка-везунчик, а сами бессовестно копируют нинтендовские идеи одну за другой (да-да, Move и Natal, вас это тоже касается, как бы вы там ни маскировались под "я-не-такая, я-жду-трамвая"). Ну вот, комментарий я вставил. А теперь к делу.
Alpha Protocol мог бы стать одной из лучших RPG года, но, увы, потенциал в полную силу реализован не был, и мы имеем в ее коробке очередного семерочника, который не определился, кто же он на самом деле - RPG или шутер. И если в случае с Mass Effect это было скорее достоинством, чем проблемой, то "первая шпионская" не шмогла.
Ненавистный пэкашникам-крестоносцам Alan Wake тоже выступил довольно противоречиво. Вроде бы, Remedy, вроде бы качественная игрушка, но прорыва, которого лично я ждал с самого первого трейлера, увы, не произошло. Получился неплохой нишевый триллер для любителей творчества Стивена Кинга с парой интересных идей вроде неплохо реализованного летающего мусора-убийцы. Вот уж не думал пару лет назад, что народ при игре в это будет жаловаться на скуку и сравнивать (да еще в невыгодном свете!) с трэшем вроде Deadly Premonition.
Ретро-стайл Zelda-клон 3D Dot Game Heroes для PS3 позиционируется как 2,5D-омаж Зельде и вообще всему поколению 8-битных Famicom, и говорят, вроде как омаж неплохой. Хотя я вот смотрю трейлеры и не могу себе представить, что могло бы заставить меня в это поиграть сегодня, имея кучу эмуляторов на все случаи жизни и Wii с нормальной Зельдой в придачу. А еще - см. выше мой скромный комментарий по поводу Sony+MS vs. Nin.
А, чуть не забыл, Pure Football! Ubisoft дарит нам с вами параллельную вселенную, в которой футболисты-профи проводят друг с другом матчи-реванши, пока мы думаем, что они честно веселятся с девчонками в барах. Херня, говорят, еще та.
Резюмируя, так с ходу и не скажешь, доживет ли до сиквела хотя бы один из новых франчайзов, которые принес нам май. Alan Wake и Alpha Protocol, как наиболее вероятные кандидаты на сиквелизацию и даже кинематографизацию, похоже, в финансовом плане прогорели, а всего остального, имхо, достаточно и в одном экземпляре.
Сиквелы, спин-оффы
В этой категории у нас в мае добрая треть, если не половина, всех релизов. Остановлюсь на самых важных.
Лишь тот факт, что Red Dead Redemption является духовным наследником неплохого вестерн-шутера 2004-го года Red Dead Revolver (PS2, Xbox), удержал меня от включения RDR в категорию новых IP, хотя я до сих пор сомневаюсь, правильно ли я поступил. RDR - абсолютно самостоятельная неумолимо шикарная игра из тех, о существовании которых не подозревает многоуважаемый кинокритик Роджер Эберт, когда с высокоинтеллектуальной пеной на губах доказывает непонятно кому, что видеоигры - это не искусство. Оставим Эберту эбертово, тем более, что про кино тоже когда-то так наверняка говорили. В том числе авторитетные мужи, не слабее г-на Роджера разбирающиеся, скажем, в живописи или симфонической музыке. Пока же могу сказать только одно - если бы такое вышло в середине 80-х, вряд ли я окончил бы школу без троек. Если бы окончил её вообще...
Super Mario Galaxy 2 - идеальный сиквел платформопродающего и жанроуказующего SMG, в который мы с Машей играли в этом году весь март и апрель каждый день после работы, забив на свежие релизы. Чувствую, что на вторую часть у нас уйдет времени никак не меньше. Только это предчувствие и удерживает меня от того, чтобы немедленно забрать Wii у дружбана и снова окунуться в платформенный рай итальянских водопроводчиков. Mario forever! И если вы все еще не, то мне вас просто искренне жаль.
И раз уж речь зашла о Wii, то в мае же на ней вышел отличный рельсовый шутер Sin and Punishment: Star Successor, который является сиквелом Sin and Punishment: Successor of the Earth (с N64), неплохая собственная версия Prince of Persia: The Forgotten Sands с отдельным сюжетом и отдельным же геймплеем (впрочем, уникальных версий PoP также удостоились и портативные DS и PSP), очередная серия Trauma Center - хардкорный симулятор хирурга Trauma Team и эксклюзивная же версия Samurai Warriors 3. Кроме того, до Европы наконец добрался замечательный No More Heroes 2: Desperate Struggle.
Неплохо выступили хоррор для DS Dementium II и Skate 3, jRPG для маленьких Blue Dragon: Awakened Shadow (DS) и загружаемый двухмерный ретро-шутер Soldner-X 2: Final Prototype (PSN), а вот новый Lost Planet, который 2, опять всех разочаровал...
Таким образом, с сиквелами в мае было всё в порядке, и многие из них, похоже, отнюдь не последние в своих франчайзах.
Порты, ремейки
В этой категории у нас в этом месяце не густо, и все участники так или иначе имеют отношение к т.н. загружаемому контенту.
Так, в очередной раз - теперь в Xbox Live Arcade - была отрелижена левая резьба Zeno Clash: Ultimate Edition, а неумирающий Tetris Party Deluxe (Wii, DS) наоборот из статуса WiiWare перешел в полноценный stand-alone релиз.
Игры по лицензии
Здесь у нас 7 тайтлов из четырех десятков. 5 из 7 - "киношные", и, как это водится, мимо большинства из них можно смело проходить, не оборачиваясь: Iron Man 2 традиционно сакс на всех восемнадцати платформах, игры по вселенной Naruto уже давно слились в неперевариваемую кашу, а припозднившийся Clash of the Titans припозднился не потому, что его полировали, а просто было стыдно такое показывать людям через 10 дней после релиза третьего God of War.
И только Shrek Forever After, говорят, неплохая детская игрушка. Плюс неплохо выступили две спортивные лицензии месяца: UFC 2010 Undisputed и SBK X: Superbike World Championship.
Оба проекта являются качественными симуляторами соответствующих видов, кхм, спорта и рекомендованы к обязательному ознакомлению фанатам, кхм, соответствующих видов спорта.
Чего не скажешь о Pure Footbal, упомянутом выше, где тоже, кстати, используются образы (правда, карикатурные) реальных игроков.
Жанры
В мае у нас, как и всегда, победили экшены (почти половина всех вышедших видеоигр). На втором месте (5 релизов) - всевозможные покатушки, а третье место (по 4 представителя) разделили спортивные симуляторы и RPG. На четвертом месте идут хорроры: кроме Alan Wake и Dementium II здесь стоит упомянуть трэшеватый, но любопытный сиквел турецкого квеста Darkness Within 2: The Dark Lineage.
А дальше - по мелочам. Два неплохих музыкальных проекта для DS: портативная музыкальная студия Rytmic и портативный же клон Rock Band - Jam with the Band; две (!) стратегии реального времени (обе проходные), пара платформеров (здесь c божественной Super Mario Galaxy 2 осмелилось соревноваться только наглое двухмерное инди Bit.Trip Runner) и т.д.
Платформы и эксклюзивы
Для начала - отсортированный список главных майских проектов на всех основных игровых платформах, включая кроссплатформенные тайтлы:
PS3:
1. Red Dead Redemption
2. Prince of Persia: The Forgotten Sands
3. Skate 3
4. Lost Planet 2
5. 3D Dot Game Heroes
6. Split/Second
7. ModNation Racers
8. Alpha Protocol
9. Blur
10. UFC 2010 Undisputed
11. SBK X: Superbike World Championship
X360:
1. Red Dead Redemption
2. Alan Wake
3. Prince of Persia: The Forgotten Sands
4. Skate 3
5. Lost Planet 2
6. Alpha Protocol
7. Split/Second
8. Blur
9. UFC 2010 Undisputed
10. SBK X: Superbike World Championship
PC:
1. Age of Conan: Rise of the Godslayer (экспаншен)
2. Prince of Persia: The Forgotten Sands
3. Darkness Within 2: The Dark Lineage
4. Split/Second
5. Alpha Protocol
6. Blur
7. SBK X: Superbike World Championship
Wii:
1. Sin and Punishment 2: Star Successor
2. Prince of Persia: The Forgotten Sands
3. Trauma Team
4. Shrek Forever After
5. Super Mario Galaxy 2
6. Tetris Party Deluxe
7. No More Heroes 2: Desperate Struggle
8. Samurai Warriors 3
DS:
1. Dementium II
2. Rytmic
3. Prince of Persia: The Forgotten Sands
4. Blue Dragon: Awakened Shadow
5. Tetris Party Deluxe
PSP:
1. What Did I Do To Deserve This, My Lord? 2
2. Prince of Persia: The Forgotten Sands
3. ModNation Racers
4. Hexyz Force
Если повсеместная победа консолей над ПК в качестве игровой платформы для вас еще не очевидна, давайте об этом поговорим. Во-первых, Alan Wake и Red Dead Redemption. Здесь можно просто обойтись простым упоминанием и больше не давать никаких комментариев. Во-вторых, посмотрите на ПК-шные релизы: большинство из них заведомо рассчитаны на консольное управление. Из безусловных эксклюзивов только три наименования заслуживают хоть какого-то упоминания: экспаншен к противоречивой MMORPG Age of Conan: Rise of the Godslayer, инди-DotA Heroes of Newerth и средненький квестик Darkness Within 2: The Dark Lineage - жанрово все характерны для ПК, но, боюсь, ни одна из троих не будет вписана ни в какие, так сказать, анналы.
У консолей же выдался довольно урожайный месяц: много качественной кросс-платформы и даже по одному примечательному эксклюзиву у пары X360/PS3, хотя при всех своих недостатках Alan Wake, как мне кажется, все-таки заруливает ModNation Racers одной левой (я в курсе, что их нельзя сравнивать, но мы тут не о геймплее, а об эксклюзивах как классе).
А вот кто на коне, так это непотопляемая Nin. Несмотря на регулярные предсказания скорого заката со стороны воровитых на идеи конкурентов, именно Nin с завидной стабильностью выдает эксклюзивы, коих в мае совокупно на Wii и DS вышел целый десяток! Задумайтесь на секундочку - четвертая часть всех релизов месяца - это эксклюзивы для платформ Nintendo! И я сейчас говорю только о тех вещах, в которые реально стоит играть.
Личный топ-3 месяца
Red Dead Redemption, дамы и господа, Red Dead Redemption. Уже после первого часа игры у меня промелькнула мысль о том, что "я бы мог здесь жить". Это ли не эскапизм высшего сорта?
Второе и третье места торжественно поделили между собой Super Mario Galaxy 2 и Alan Wake, а на третьем гордо восседает Sin and Punishment 2: Star Successor.
Спасибо за внимание и хорошей вам игры в июне!
P.S. Архив обзоров за 2010-й год: январь, февраль, март, апрель.»
URL записи