лучше быть, чем казаться


а она на самом деле о том, как хреново организована американская армия. как каждый второй в ней считает своим долгом не слушать приказов вышестоящих лиц. и как, благодаря этому, совершаются подвиги и всё получается пусть не так, как надо, но хотя бы с меньшими потерями, чем должно бы.

проще всего, конечно, просто поиграть в игру, желательно с русским переводом. еще лучше, если дружишь при этом с английским. там в перерыве между пострелушками-побегушками говорят и показывают. я слышал множество жалоб на устаревшие ролики - нормальные ролики.

читать дальше

@темы: Medal of Honor, видеоигры, ищу

Комментарии
19.10.2010 в 21:33

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
а она на самом деле о том, как хреново организована американская армия. как каждый второй в ней считает своим долгом не слушать приказов вышестоящих лиц. и как, благодаря этому, совершаются подвиги и всё получается пусть не так, как надо, но хотя бы с меньшими потерями, чем должно бы.
В детстве я смотрел один очень-очень хороший мультсериал, назывался "Эховзвод"(потом правда обнаружилось, что он Экзовзвод, спасибо переводчикам). Там была война в будущем людей с нелюдями. И среди военных были само собой бравые космодесантники. У бравых космодесантников был суровый капитан. Перед каждым вылетом он спрашивал строй "Герои среди вас есть?". Строй хором отвечал "никак нет, сэр". После этого все уже загружались в десантный корабль. Из-за таких вот моментов я считаю что это очень-очень хороший мультсериал.
вот, например, описание начала операции Анаконда в ущелье Шах-и-Кот (события именно этой операции легли в основу сюжета игры) из вики:
Очень похоже на события в фильме "black hawk down". Тоже полная джамахерия, отсутствие логики происходящего и развал вообще любой тактики.
Увы, война 8.8.8 показывает что и у наших тоже не все так гладко идет. Хотя у нас это выливается на во френдли файр и полный звиздец, а в то, что никто не дергается, не волнуется и без всяких там раций и связи просто валят врага в зоне видимости, двигаясь в предполагаемую сторону его скопления. Так нет-нет а прокрадется Толстовский тезис о войне как противостоянии духа, а не мозгов. Но его надо выгонять, все-таки. Я, конечно, полный профан, но мне кажется что у Американцев эта зависимость в стиле ихней винтовки М16. Все должно быть идеально точно, как и спланировано - тогда работает. Если начинаются какие-то дивиации, то все летит к черту. Как и винтовка, заклинивающая от пары пещинок. А у нас свеого рода "дубина"-калаш, которому хоть бы что внешние условия, но у которого и эффективность не вырастит, если эти условия хорошие ему дать. Надо искать где-то посередине, чтобы была тенденция к планированию, слаженности, однако при этом был и зазор для неожиданностей.
Римская армия после реформ Гая Мария, перейдя от манипулярной тактики, требующей высокой слаженности отдельных солдат, к тактике когортной, более терпимой к индивидуальным ошибкам, увеличила свою эффективность до поднебесных высот. Но возможно для этого надо было вначале научиться этой самой манипулярной тактике. Ну и как водится, опыт реальных боевых действий - лучший учитель. Как Красная Армия во 2 мировой, перенявшая новую стратегию и тактику Немцев с их высокоподвижными частями, высоким взамодействием родов войск и наглых и быстрых тактических ударов, взяв их на вооружение и модифицировав под собственные реалии, достигла опять же небывалой эффективности ведения войны. Тонкий, в общем, вопрос.
19.10.2010 в 21:48

лучше быть, чем казаться
у и как водится, опыт реальных боевых действий - лучший учитель.
я думаю, для этого, в частности, такие конфликты и инициируются. цинично, но очень похоже на правду.