Трон 2: НаследиеВместо предисловия:Видит Бог, не хочется мне говорить за "современного зрителя" (эту тему без меня обглодали многие рецензенты от скуки и интеллигенты от сохи), однако "Трон 2" - это все же фильм не для широкого проката. Потому что почти никто в наши дни не ожидает, что в массовый кинопрокат выйдет что-то с мозгами и сердцем. Большая доля зрителя, как древнеримский плебс, жаждет "хлеба и зрелищ", а потому покупает поп-корн и идет на "Немного беременную" или "Очень страшное кино". Потому если неожиданно некий режиссер из Америки с совсем не американской фамилией захочет снять историю с претензией на подтекст, то картинка и начинка ленты не должны, как камерное кино, быть рассчитаны только на посвященных. Не готовых к философии прямо с порога зрителей необходимо заинтересовать, а потом уже пробовать погрузить в нечто более сложное и неоднозначное, нежели гонки на флуоресцентных мотоциклах.
Эпилогом к дальнейшему я хочу взять короткую притчу:
Однажды суфийского старца Джунайда посетила группа искателей и увидела, что он сидит в окружении невообразимой роскоши. Эти люди оставили его и направились к дому крайне сурового и аскетичного святого человека, чьё окружение было так просто, что у него не было ничего, кроме подстилки и кувшина с водой. Один из искателей сказал:
— Простота вашего поведения и суровая обстановка гораздо больше нам по вкусу, нежели показные и кричащие излишества Джунайда, который, похоже, сошёл с Пути Истины.
Аскет тяжело вздохнул и заплакал:
— Мои дорогие друзья, так легко обманувшиеся внешними знаками, преграждающими человеку путь на каждом шагу, поймите это и перестаньте быть неудачниками! Великий Джунайд сейчас окружён роскошью, потому что он невосприимчив к роскоши, я же окружён простотой, потому что я невосприимчив к простоте.
"Трон 2: Наследие" - фильм "долго запрягающий", в том смысле что начала традиционной для экшена затянутой кульминации приходится ждать довольно долго.
Первые кадры демонстрируют нам идеализированную картину жизни неполной американской семьи - папа рассказывает сыну на ночь сказку, попутно поясняя зрителю, чем занимается по жизни - он компьютерный гений и разрабатывает некую игру "Трон", которая обязательно станет прорывом и прорыв этот будет всем людям на благо.
Это - основы сюжета для зрителей, которые не видели первой ленты ("Трон: Наследие" 1982 г.), по мотивам которой сняли "Трон 2". Далее - скачок во времени, и вот уже мы узнаем, что папа-гений куда-то исчез. Грустный лохматик-сын без родителя приуныл, отбился от рук и все чаще смотрит в непременно покрытое осенними дождевыми каплями окно. Новая временная склейка - и вот уже какие-то погони, мельтешения, персонажи носятся по темным коридорам, совершают непонятные действия, что-то презентуют, кого-то ругают, прыгают с крыши - все без малейшего намека на то, что вообще происходит. Не понимая, кто, кого и зачем, зритель думает, что наконец-то (фильм идет 10 минут, и по современным стандартам уже пора бы в гущу событий) начинается привычная для "экшна" затяжная кульминация. Но разогнавшийся сюжет внезапно тормозится лбом о неспешную беседу "за жизнь" между вымахавшим сынишкой пропавшего гения и его же бывший лучшим другом*.Это - основы сюжета для зрителей, которые не видели первой ленты ("Трон: Наследие" 1982 г.), по мотивам которой сняли "Трон 2". Далее - скачок во времени, и вот уже мы узнаем, что папа-гений куда-то исчез. Грустный лохматик-сын без родителя приуныл, отбился от рук и все чаще смотрит в непременно покрытое осенними дождевыми каплями окно. Новая временная склейка - и вот уже какие-то погони, мельтешения, персонажи носятся по темным коридорам, совершают непонятные действия, что-то презентуют, кого-то ругают, прыгают с крыши - все без малейшего намека на то, что вообще происходит. Не понимая, кто, кого и зачем, зритель думает, что наконец-то (фильм идет 10 минут, и по современным стандартам уже пора бы в гущу событий) начинается привычная для "экшна" затяжная кульминация. Но разогнавшийся сюжет внезапно тормозится лбом о неспешную беседу "за жизнь" между вымахавшим сынишкой пропавшего гения и его же бывший лучшим другом*.
Общими штрихами, в двух репликах набрасывается коротко все, что мы пропустили с эпилога - ведь утекло уже более 20 лет! Помимо роли чисто сюжетной (в диалоге нам дают краткую справку о том, чем занимался в последние годы отец главного героя) у зрителя есть возможность посмотреть, что из себя представляет выросший сын гениального отца. Это 27-летний охломон, живущий в гараже, с собакой, без намека на стабильность и девушку, среди ветоши и тряпья. Он с легкостью гоняет на байке, но с явным трудом формулирует длинные предложения, да и не выглядит любителем причастных оборотов, предпочитая говорить емко, кратко и по делу. С исчезновения папы судьбинушка у него не заладилась: все близкие умерли, вокруг ранимой и тонкой души вырос метровый слой скепсиса, помогающий больше не принимать происходящего вокруг близко к сердцу. Наш герой, очень глубоко внутри, еще верит в возможность мира во всем мире, но занимает позицию - пусть за "счастье для всех, даром" волнуется кто-то другой, а он воевать с ветряными мельницами больше не хочет. Но внезапно в процессе разговора, весточкой из того прошлого, которое он до сих пор вспоминает с теплотой, ему звучат слова старого друга отца о странном сообщении. Оно пришло на пейджер с телефона давно отключенного от всех сетей клуба игровых автоматов, которым владел пропавший родственник.
Естественно, сын туда отправляется.
Естественно, он находит потайной вход.
Естественно, вход ведет в пыльную комнату с работающим (несмотря на отключенное электричество) компьютером.
Таинственный лазер, боль, чернота, традиционное рассыпание на пиксели.
Герой попадает в совершенно новый, цифровой мир виртуальной реальности игры "Трон".
Как видите, нехитро и негусто с интригой к окончанию завязки, все просчитывается на несколько шагов вперед - и дальше будет приблизительно в том же темпе вальса: бои, гонки, Мудрый Старик, постижение дзен, Злобный двойник, война бобра с козлом и, наконец, торжество справедливости с отчетливым привкусом поражения. Зритель уходит с картины довольный картинкой, но если у него спрашивают о сюжете, пренебрежительно цыкает зубом "Да я что, на сюжет шел смотреть?".
И, на мой взгляд, будет не прав.
Честно говоря, первую часть фильма я сидела в некотором недоумении. Не проходило беспокойное ощущение, что в мою тарелку фильма чего-то не доложили. То ли специй, то ли еды. Диалогов мало, действия мало, декораций - и тех мало (вся архитектура компьютерного мира ограничивается невнятными зданиями на фоне мигающих огоньков, и картонными макетами дорисованных мультипликаторами улиц типичного сай-фай антиутопичного города, плюс красиво смоделированные гонки, смазливо загримированные девицы и мигающие обтягивающие костюмы). Так не бывает - думалось мне, все слишком на ладони и безыскусно. Ведь компьютерный гений пришел в этот цифровой мир, чтобы создать свою вселенную, свое видение правильного и гармоничного, свой "Город солнца", а скатилось к навязшей на зубах компиляции "Матрицы" Вачовски и "Начала" Нолана. Уже было, уже сняли! - вновь и вновь думалось мне. Пока не пришла другая, короткая, но спасительная мысль - "А если все так и задумано?". Если краткость диалогов, нарочитая легкость декораций, незагруженная атмосферность и необременность большим количеством персонажей - не попытка ради видимости пренебречь сутью, а такая форма повествования, попытка донести мысль в рамках совсем иного жанра?
Не зрелищный боевик с претензией на идею, а притча в одеждах современной сказки о виртуальной реальности, где спецэффекты - это только яркий бант, прилепленный для того, чтобы на упаковку обратили внимание и захотели ее открыть? И что если невосприимчивые теперь к простоте кинозрители, запрограмированно ожидая яркой упаковки с воздухом, получили кулек с конфетами? И тут как у Дугласа Адамса, сработал принцип НеНаУД-поля** - зрители не видели того, что лежит, беззастенчиво и бесстыдно неприкрытое, прямо у них перед глазами.
Кажущаяся, искусственная простота, очевидность, общие места, нехитрые диалоги, и только обозначенные штрихами декорации - все работает на то, чтобы не отвлекать людей от основной мысли - бесцельно тратить свою жизнь на создание совершенства, которое по определению недостижимо; и объяснить это человеку ничуть не проще, чем создать силой своего разума огромный виртуальный мир.
А все остальные побегушки, которые там устраивали персонажи, мельтешение в кадре, кислотные цвета, широкоформатные планы, летающая камера - все это красивое, ненавязчивое оформление обертки, которая служит приманкой и отдушиной для тех, кто не дойдет до начинки. Люди останутся довольны видеорядом, хотя и не ухватят сути ленты, полдела - уже хорошо.
Дальше коротко по основным для меня темам фильма:
Флинн-отец, Флинн-сын и Трон.
Аллюзии к Библии вопиюще неприкрытые. Это веяние времени, сейчас модно играть на теме веры и религиозности. Здесь есть Флинн-отец, которого в виртуальном мире зовут Создатель, есть Флинн-сын, который пришел в мир как спаситель и освободитель и пришествия которого ждали, есть фразы типа "Веришь ли ты в Пользователя" и "Все, кто верят Пользователя - будут уничтожены", а также прочие забавные аналогии, трактовать которые можно по разному. Хотите - примите версию о осуждении излишней религиозности современных масс, хотите, придумайте в этом намек на неприемлемость и губительность религиозный войн, а можно вообще сгенерировать теорию, по которой автор намекает на неизбежность зарождения религиозности везде, где бы не появляся человеческий разум. Будь то мир человеческий, или компьютерный - даже в безэмоциональную вселенную байтов человек привнесет вирус теологии, потому что, как выходит - никуда от религии не деться, ибо древнейшая из заложенных в нас потребностей - верить во что-то\кого-то выше, умнее, лучше, в олицетворение всех положительных черт, в то, что обязательно однажды придет и на пустом месте поможет, не оставит в беде, когда бросят все остальные. Даже программы в человеческом разуме верят, что у них есть создатель, который придет и поможет восстановить справедливость, потому что если не верить - то как же надеяться на лучшее? Другое дело - с чего бы вдруг программам в принципе страдать вирусом эмоций? Но тут все легко объясняется - создавал-то человек, а все созданное человеком неминуемо несет в себе его черты, плохие или хорошие. По образу и подобию, так сказать.
(Вот мне еще на просмотре было интересно, почему при том, что Флинну дали неограниченные, бесконечные возможности к созданию, он не смог придумать ничего кроме унылого сай-фай города-копии современных мегаполисов на жюль-верновский лад? Почему не мир сыра с дырками, где все программы - это маленькие смеющиеся цветочки в форме воздушных шариков? почему не Римская империя, воссозданная в декорациях храмов Майя? Почему не мир Цветных пятен, где программы - это флуоресцентные круги, перетекающие из одной Красно-Синей бесконечности двузначных чисел в другую? Почему опять эти навязшие на зубах антиутопические декорации "Города Будущего"? Как беден ум, как скудно воображенье).
Неизбежность дуализма или Флинн и его двойник К.Л.У.
Из-за масштабности предстоящей работы над созданием своей вселенной, Флинн делает себе в помощники свою копию - К.Л.У., которому дал установку на организацию совершенного мира. Постепенно двойник вышел из-под контроля и превратился во властного диктатора, выгнав Создателя мира на задворки его детища, истребив какую-то новую расу и установив свои порядки, пойдя путем всех описанных в комиксах диктаторов. А потом и вовсе решил выползти на поверхность и захватить мир людей.
Для меня смысл двойственности Флинна и КЛУ раскрылся в самом конце, когда постаревший Создатель лицом к лицу встречается с копией, пытаясь объяснить тому, что их начинание, которое они вместе пытались осуществить, бессмысленно и вредно - утопию не построишь, совершенства не достигнешь, и ценить необходимо простые, банальные, самые важные вещи, не гонясь за воздушными замками "Города Солнца".
Но КЛУ, будучи копией разума еще молодого, амбициозного Флинна, не понимает мысли помудревшего с годами Флинна-старика. Он все еще горит теми идеалами, которыми горел тот, юный гений-компьютерщик. Будучи программой, КЛУ не прошел эволюции сознания. Таким образом в беседе двух антагонистов раскрывается идея того, что сложно, почти невозможно объяснить человеку то, до чего он должен дойти сам. Причина множества людских бед - каждый проходит весь цикл осмысливания жизни заново, без возможности понять представителей другого поколения. Таким образом 20-летнему сложны простые истины 30-летних людей, а 30-летний не вникнет в суть чаяний 40-летнего, равно как 40-летний... вы поняли. Человечество научилось передавать знания, но внушить одному многолетнюю мудрость другого не выходит. Вот и получается, что КЛУ - молодой Флинн, никогда не поймет и не согласится с Флинном-старым, равно как молодежь не сможет осознать то, что само собой разумеется для людей поживших на свете, в итоге все равно осознав истину в конце пути.
Антиутопия.
Как только человеку дают неограниченные возможности, он строит утопию, или антиутопию. Или пытается ее построить. Любой человек, дорвавшийся до власти, жаждет построить свою империю, всеобъемлющую, от края до края, где у всех все будет хорошо, все будут равны, одинаковы и усреднены - счастливы и несчастливы по одной шкале. Флинн оказался неоригинальным, он строил "свою утопию". Ха-ха. Диагноз: неизбежность, и третьего не дано. Человек стремится добиться совершенного, идеала, истины в последней инстанции, гиперболизировать до максимума положительное или отрицательное. Может быть потому, что в основе большинства религий и культур уже лежат две антагонистичные утопии, которые оказывали и оказывают огромное влияние на нашу систему мышления - со знаком плюс и со знаком минус. Рай - это утопия Бога, где арфы, столы ломятся от еды, все бесплатно и коммунизм во все поля, ад - антиутопия под предводительством копии Бога - Дьявола, где все плохо, сплошные страдания, вилы, горящие сковородки, котлы с кипящим маслом - все дела. А между ними - земная юдоль. Не то, чтобы утопия, но и не так чтобы антиутопия, что-то среднее. Почему человеческому миру удается балансировать на этой грани - оставаться чем-то третьим? Наверное, потому что мир людей функционирует благодаря огромному количеству умов, а Рай и Ад, опять-таки, созданы каждый одним существом, а как мы знаем, если делать в одиночку, вечно стремишься к конечной, наивысшей степени совершенства созданного. А пока мир творят миллиарды людей, у каждого из которых борются свой рай и ад в душе, инь и ян, значит и мир останется ни рыба ни мясо, фифти-фифти, хорошего много и плохого вдосталь. Собственно, осознав, что совершенство никому не нужно, Флинн пытается пояснить это своему сопернику, себе же самому, но не выходит, и поняв, что выход только один, он уничтожает свою работу, а равно и двойника, оставляя мир снова девственно пустым. И будет так повторяться из раза в раз - если доверить создание только одному, ничего путного не выйдет, очередное тоталитарное клише с религиозным подтекстом.
Саундтрек
Бесподобен. Кстати есть камэо Дафт Панков - в роли самих же себя, жгут за пультом в клубе.
Актерская игра
Ну, раз у нас минимализм и притча, то актерская игра тоже должна быть минимальна. Все естественно до безобразия. Ничего, к середине фильма привыкаешь.
Лексика
Вот кстати отдельной темой. Книжная лексика рядом с откровенно-разговорными словами - смотрится очень даже здорово. На мой взгляд, одно подчеркивает пафос и притчевость, намекает на наличие сложного, неоднозначного подтекста, другое освежает и не дает закиснуть, омолаживает древние истины и придает им задорной современности. Слух совсем не резало.
*На протяжении всей ленты - от эпизода к эпизоду нелинейная, скачковидная манера повествования будет вносить дисбаланс в восприятие происходящего на экране - хаотичная картинка, резкие смены плана и в следующий момент практически дзеновское спокойствие нехитрых диалогов - долгие планы, нарочная медлительность и задумчивость сцен, где не происходит ровным счетом ничего. И легко поддаться общей тенденции воспринимать эти задумчивые, бедные на действие сцены как неловкие связки между якобы ключевыми для жанровой картины моментами бездумного красивого "экшна". Думаю, в этом и заключается неоднозначность "Трона" как фильма - создатели сумели, балансируя на грани, пройти по лезвию между зрелищностью и глубиной.
**(НеНаУД, -- сказал он, -- это что-то, чего мы не можем видеть. Или не хотим видеть. Что-то, чего наш мозг не позволяет нам увидеть, потому что мы думаем, что это не наше дело. Вот что такое НеНаУД. Не Нашего Ума Дело. Мозг просто вырезает это из кадра. Это как слепое пятно: если смотреть прямо на него, то ты его не увидишь, пока не будешь точно знать, что это такое. Единственный шанс -- это увидеть его неожиданно краешком глаза.)
PS Простите мне мой бедный язык. Я все чаще понимаю, что мне не хватает слов. Надо больше читать, я в курсе.