25.12.2010 в 22:36
Пишет  Lady_orange:

Трон 2: Наследие
Вместо предисловия:

Видит Бог, не хочется мне говорить за "современного зрителя" (эту тему без меня обглодали многие рецензенты от скуки и интеллигенты от сохи), однако "Трон 2" - это все же фильм не для широкого проката. Потому что почти никто в наши дни не ожидает, что в массовый кинопрокат выйдет что-то с мозгами и сердцем. Большая доля зрителя, как древнеримский плебс, жаждет "хлеба и зрелищ", а потому покупает поп-корн и идет на "Немного беременную" или "Очень страшное кино". Потому если неожиданно некий режиссер из Америки с совсем не американской фамилией захочет снять историю с претензией на подтекст, то картинка и начинка ленты не должны, как камерное кино, быть рассчитаны только на посвященных. Не готовых к философии прямо с порога зрителей необходимо заинтересовать, а потом уже пробовать погрузить в нечто более сложное и неоднозначное, нежели гонки на флуоресцентных мотоциклах.



Эпилогом к дальнейшему я хочу взять короткую притчу:

Однажды суфийского старца Джунайда посетила группа искателей и увидела, что он сидит в окружении невообразимой роскоши. Эти люди оставили его и направились к дому крайне сурового и аскетичного святого человека, чьё окружение было так просто, что у него не было ничего, кроме подстилки и кувшина с водой. Один из искателей сказал:
— Простота вашего поведения и суровая обстановка гораздо больше нам по вкусу, нежели показные и кричащие излишества Джунайда, который, похоже, сошёл с Пути Истины.
Аскет тяжело вздохнул и заплакал:
— Мои дорогие друзья, так легко обманувшиеся внешними знаками, преграждающими человеку путь на каждом шагу, поймите это и перестаньте быть неудачниками! Великий Джунайд сейчас окружён роскошью, потому что он невосприимчив к роскоши, я же окружён простотой, потому что я невосприимчив к простоте.

"Трон 2: Наследие" - фильм "долго запрягающий", в том смысле что начала традиционной для экшена затянутой кульминации приходится ждать довольно долго.
Первые кадры демонстрируют нам идеализированную картину жизни неполной американской семьи - папа рассказывает сыну на ночь сказку, попутно поясняя зрителю, чем занимается по жизни - он компьютерный гений и разрабатывает некую игру "Трон", которая обязательно станет прорывом и прорыв этот будет всем людям на благо.

Это - основы сюжета для зрителей, которые не видели первой ленты ("Трон: Наследие" 1982 г.), по мотивам которой сняли "Трон 2". Далее - скачок во времени, и вот уже мы узнаем, что папа-гений куда-то исчез. Грустный лохматик-сын без родителя приуныл, отбился от рук и все чаще смотрит в непременно покрытое осенними дождевыми каплями окно. Новая временная склейка - и вот уже какие-то погони, мельтешения, персонажи носятся по темным коридорам, совершают непонятные действия, что-то презентуют, кого-то ругают, прыгают с крыши - все без малейшего намека на то, что вообще происходит. Не понимая, кто, кого и зачем, зритель думает, что наконец-то (фильм идет 10 минут, и по современным стандартам уже пора бы в гущу событий) начинается привычная для "экшна" затяжная кульминация. Но разогнавшийся сюжет внезапно тормозится лбом о неспешную беседу "за жизнь" между вымахавшим сынишкой пропавшего гения и его же бывший лучшим другом*.

URL записи