gibz
лучше быть, чем казаться
15.08.2017 в 12:22
Пишет Atandakil:

Мда...
И вдруг натыкаюсь на новость:
В ЦЕРН арестован обезумевший российский ученый: в состоянии опьянения он хотел "открыть Врата Ада"
Ой. Прямо-таки ой, думаю я - и читаю дальше:

Российский физик Александр Зюганов, один из ведущих ученых ЦЕРН, только что был арестован службой безопасности ЦЕРН... Находясь в состоянии алкогольногоили лекарственного опьянения и пользуясь своими административными полномочиями, он, избегая потенциальных предупреждающих знаков, призывал техников максимально разогнать гигантский ускоритель частиц.
Так... Россия, в Европейский центр ядерных исследований не входит - откуда у загадочного Александра Зюганова "административные полномочия", пользуясь которыми он "призывал техников"?
И что такое "потенциальные предупреждающие знаки"? Potentia - это, более или менее, возможность. Потенциальные знаки - это те, которых нет, но они имеют возможность появиться? Так сказать, обладают потенциалом воплощения?
А главное - как можно "разогнать ускоритель"? В самом примитивном представлении он, ускоритель, привинчен к полу (в менее примитивном - это тысячи объектов, на этом самом полу стоящих и разбросанных на многие километры), и разгоняй его, не разгоняй - все равно никуда не поедет.

Эти рискованные и опасные маневры взывали локальный сейсмический толчок магнитудой до 3.2 по шкале Рихтера и разряды высвободившейся в пространство энергии, сопоставимые с ударом огромной молнии.
Ух, как, оказывается, запуганные таинственным физиком и его не менее таинственными полномочиями техники принялись разгонять ускоритель! Никуда не разогнали - но толкали так, что землетрясение началось! И разряды - видимо, электрошокерами помогали!

Он всегда был активным сторонником повышения потенциала коллайдера и требовал разгонять частицы до скоростей в 1000 раз быстрее, чем на данный момент, хотя большинство ученых такие беспрецедентные скорости определено пугают.
Какие пугливые ученые попались...
Впрочем, что-то не сходится... Несчастный так и не разогнанный коллайдер не возьмется разгонять частицы не потому, что ученых беспрецедентные скорости пугают, а потому, что частицы там и так двигаются со скоростью в 0,999999989993 от скорости света. Двигаться быстрее даже не в тысячу раз, а на 0,0000011% им физика запрещает.
А если это - косноязычная попытка высказаться про энергию, а не про скорость, то пугливость физиков загадочна. Чего им пугаться? В космических лучах встречаются частицы с энергией, в миллионы раз большей - и ничего...
Другое дело - что автор новости, видимо, не понимает одного: попытка "разогнать коллайдер" до энергий, в тысячу раз больших, чем сейчас, по своей осмысленности примерно соответствует попытке разогнать чей-нибудь автомобиль до скоростей в 200000 км/ч. Не разгонится - и не потому, что "водителя такие скорости определенно пугают", а потому что не умеет. Даже если очень захочется.

И вот тут я попытался найти первоисточник столь сногсшибательной новости. И ничего... Не получилось. Ни на английском, ни на французском поисковики не желают понимать, что от них хотят с CERN'ом и Zyuganov'ым. Разве что, лидера КПРФ предлагают в изобилии.
И сайт ЦЕРН про ведущего физика Зюганова молчит.
Зато на русском и украинском языке все находится с легкостью. Одними словами написанное...


URL записи

@темы: наука, здоровье