01:16 

Итоги года - 2016

gibz
лучше быть, чем казаться
ну чо, писать особо нечего. так, по мелочам.

1. влез дальше в долги и выкупил у дедушки дом.

дедушка все равно еще с "до войны" год как уже жил у мамы в соседнем доме, а его собственный дом потихоньку умирал. выходит, что это было хорошо, потому что нам, в отличие от многих других, было куда податься летом 2014-го, когда в Донецке жить дальше стало не вариант.

город тут маленький, провинциальный, в общем-то после Донецка это полное "тыхе життя", хотя мы и в Донецке-то не особо громко жили, но хотя бы было куда детей сводить. iMax строился в нашем районе, опять-таки. теперь, конечно, никакого аймакса там не будет еще лет надцать... как в общем-то, и у нас здесь.

а переехать куда-нибудь в Киев тоже был не вариант, потому что дорого. особенно по сравнению с нашим городком, где мы платили только за коммуналку. вот. ну и дом, который умирал, мы как-то латали-латали, 2 года практически жили без нормального санузла и ванны, то у родителей покупаемся, то у брата (тоже рядом дом, они тут как фишки в рэндзю, 3 в ряд стоят). в летней кухне печку топили, которую дед 100 лет назад сам выложил. и ни шатко ни валко отапливался этой печкой и дом, по дедушкиной самодельной системе труб. которые где-то текли... так что приходилось воду в систему доливать сперва каждые 2 недели, а потом чуть ли не через день.

2 года мы так промучались, а потом я плюнул и занял у шефа денег на ремонт системы отопления. печку разобрали, купили котел и поставили в пристройке. а на освободившемся от печки месте сделали нормальный санузел, поставили человеческий унитаз и душевую кабинку.

ну одно за одно цепляется, надо было и кухню заодно уже облагородить. и в доме: сперва детскую сделали, а потом и зал прицепом. ну как, поменяли там гнилые окна на пластик сперва, а потом смотрим, надо уже до ума довести. ну и еще денег заняли, так как те уже кончились. в общем, когда я впервые за 2 года принял нормальный душ, тут на меня и снизошло понимание, как мне не хватало простого человеческого... душа.

а потом сели-подумали и решили дом этот уже выкупить, чтоб ремонт даром не пропадал. ну и еще раз заняли. в общем, я еще за квартиру в Донецке не отдал и вот снова набрался. по-другому не получается у меня, нету коммерческой жилки :( ну, бывает и гораздо хуже. я фактически везунчик, да.

2. запустил вместе с другом канал на ютубе.

я в курсе, мы страшные дилетанты, мы не знаем, как это делается, и во что все это выльется. но когда мне летом хороший друг предложил делать видео про игры для задуманного им канала, я тупо не смог отказаться.

во-первых, это действительно очень хороший друг.

во-вторых, игры - это наверное мое хобби номер один, и я знаю про них ну если не все, то до хрена больше, чем все, кого я знаю в оффлайне, как минимум.

в-третьих, я еще в школе сам издавал собственный рукописный журнал, потом писал статьи в Gameplay (лучший украинский журнал про игры, увы, больше его нет, а писал я туда при Галенкине, между прочим, спецматериалы), а совсем потом был редактором веб-сайта про Нинтендо.

добавьте сюда какое-никакое филологическое образование (я вообще-то переводчик, да), и вот он результат. да, мои там ролики - о больших играх и консолях, остальное делают другие ребята.

и да, я в курсе, что это все очень примитивно, но мы все стараемся, как можем, уж поверьте.

не знаю, что из этого всего выйдет, за полгода мы набрали 1800 подписчиков и сделали чуть больше 100к просмотров. не заработали фактически ни хрена, а вот кое-что потратили, особенно мой дружбан. я надеюсь, он знал, на что шел. я знал. примерно.

3. забил на переводы.

увы, кроме ютуба у меня есть, конечно же, слава богам, еще и основная работа, на которой я тружусь с 2002 года, между прочим. надеюсь, будет она у меня и дальше.

но, понятно, время такое, что надо подрабатывать, и поэтому я последние несколько лет делал переводы. фактически после многолетнего перерыва заново переоткрыл для себя индустрию переводов. или скорее открыл в принципе. т.к. раньше я как переводил: Word, 2 столбика текста, multitran - и вперед, шарашишь как папа Карло.

щас шарашить надо не меньше, но зато за то же самое время благодаря "кошкам" (CAT-tools, т.е. computer aided translation софту), можно сделать за то же время гораздо больше и качественнее. и нет, это не редактирование автоматического перевода (хотя это тоже можно подключить в CAT, но я принципиально такой херней не пользуюсь). это сложнейшие программы, которые просто делают работу переводчика гораздо удобнее. моя любимая программа - Trados. дорогая штука. но есть и бесплатные - SmartCAT от ABBYY, например.

кстати, этот ваш notabenoid тоже построен по принципам CAT. но там анархия полная. лебедь, щука и рак. я редактировал тамошний любительский перевод первого эпизода нового King's Quest. тот еще головняк. там один текст переводило 4 переводчика сразу. и каждый во что горазд. а я сдуру согласился все это привести к общему знаменателю. больше ни за что на свете.

в общем, когда привалил ютуб, 3 работы сразу это для меня уже было too much, так что переводам я пока сказал "стапэ".

4. ну и сын у меня женился в октябре. очень рад за них. пусть все у них будет хорошо. лучше чем у нас.

и у вас, чудики мои дорогие, пускай тоже все будет в шоколаде, раз уж досюда удосужились дочитать ;) с наступающим!

@темы: дыбр

URL
Комментарии
2016-12-30 в 01:20 

Макси_Лана
спасибо)
пусть у всех нас будет в шоколаде.
а сколько сыну, если не секрет?

2016-12-30 в 01:22 

gibz
лучше быть, чем казаться
Макси_Лана,
пусть :) сыну 21 в феврале было

URL
2016-12-30 в 01:24 

Макси_Лана
поздравляю, серьезный шаг- и у сына, и у вас - с домом!

2016-12-30 в 01:28 

gibz
лучше быть, чем казаться
Макси_Лана, спасибо :)

URL
2016-12-30 в 01:28 

Mystic
Пока я рядом,смерть вас не побеспокоит...
gibz, спасибо и у тебя всё будет хорошо в новом году, и даже лучше)

2016-12-30 в 01:29 

gibz
лучше быть, чем казаться
Mystic, спасибки :)

URL
2016-12-30 в 01:40 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Меня сейчас стошнит от этой записи. Я ждал про игры! :)

2016-12-30 в 01:43 

gibz
лучше быть, чем казаться
naumchas, значит, недаром я старался :)

про игры будет, наверное, позже. хотя чего ты не знаешь про меня и игры???

URL
2016-12-30 в 10:02 

El_Desenladrillador
Я на всякий случай в руку взял осколок кирпича и ответил: "Я не сука, я орленок Эльича!"
сын у меня женился в октябре
Круто же, скоро дедом станешь! X)

2016-12-30 в 10:30 

gibz
лучше быть, чем казаться
El_Desenladrillador, да я не против, в общем-то :) но думаю, пока что вряд ли. сын там серьезно карьеру строит, все дела

URL
2016-12-30 в 18:50 

Wild Card
Паровозик, который смог. (с)
gibz, с наступающим! Пусть у вас всё будет хорошо и все проблемы разрешатся. Надеюсь, и на работу, и на игры, и на ваш канал будет хватать и времени, и сил. Молодцы, что не стоите на месте и пробуете создавать что-то своё.

2016-12-30 в 19:42 

gibz
лучше быть, чем казаться
Wild Card, спасибо, дружище! и у тебя пусть все с работой сложится, и с личными проектами - все как ты хочешь!

URL
2016-12-30 в 20:59 

whish
gibz, окей гугл, как успевать в стройку и позадротить, и в переводы, и в юьюбчек. Круто, с такими результатами можно поздравить - да ^____^

2016-12-30 в 22:07 

gibz
лучше быть, чем казаться
whish, ну такое, на самом деле :) еще крестным отцом стал племяшке, которая в 2016-м родилась.

URL
   

произвольная оцифровка элементов сознания

главная