22:11 

что-что у нас, простите, было насильственное?

gibz
лучше быть, чем казаться
14.02.2015 в 22:27
Пишет Nick-Luhminskii:

"Если рассудок и жизнь дороги вам — держитесь подальше от ..."
На Эксперте очередной текст о Донбассе. Написано плохо, но читаемо. И, в общем-то, свою задачу текст выполняет: начинаешь проникаться к его героям сочувствием. Герои, как таковым и положено, стискивают зубы, сдерживают слезы и продолжают стоять насмерть. Композиционным центром работает священник — блуждая по донбасским руинам, нанизывает на себя разрозненные сюжеты и проповедует, что убивать — можно. (Священник, может быть, и выдуманный, то есть, простите, художественно доосмысленный. Но отлично рифмуется с невыдуманным Просвирниным, который в свой невыдуманный фейсбук пишет, что "не вводить войска грешно".)

Повторюсь, текст достигает цели: я начинаю сочувствовать. И это заставляет меня спрашивать: ради чего они претерпевают? Печаль в том, что у них нет сформулированной цели. На вопрос "чего хочет Донбасс" связно отвечают либо в Украине, либо мы из своей российской "пятой колонны". И вот как выглядит список желаемых прав и свобод Донбасса.
1. Право на невежество: лучше умереть, чем выучить государственный язык своей страны.
2. Право на политическое бесправие: лучше умереть, чем допустить, что источником власти в государстве является народ, и он может влиять на политический процесс непосредственно.
3. Право на антикультуру: лучше умереть, чем стать частью современной Европы и допустить, что твоим премьер-министром будет летающий эконом-классом человек с внешностью школьного отличника.

Самое удивительное, что ни один из "стоящих за Донбасс" не в состоянии облечь в слова свои идеалы даже так, чтобы они выглядели смешно. Что вмещается в понятие величия, или самостоятельности, или услышанности — всего, чего он взыскует? Наверное, желаемый мир каждый дончанин опишет примерно так: свой дом и отсутствие постоянного страха смерти. Все это было у него до того, как он взял в руки оружие. Он будет сражаться до конца, так как уже взял в руки оружие и убил кого-то, чьи друзья и знакомые теперь хотят убить его. Тогда зачем он это сделал?

Донбасс — живое доказательство того, что гуманитарная катастрофа следует сразу за интеллектуальной. Донбасс — это бессмыслица, черная дыра смыслов. Внутри корчатся люди, которые притягивают к себе новый и новый абсурд. Все, что попадает в их горизонт событий, тоже превращается в абсурд — даже сочувствие. Поэтому, как говорил классик, если рассудок и жизнь дороги вам...

URL записи

да, я слоупок, только сейчас прочитал этот печальный, но справедливый текст. а потом залез в комментарии и в который раз оторопел от "фактажа". конкретно добило меня словосочетание "насильственная украинизация".

мы с семьей жили в Донецке как раз до тех пор, пока туда не пришла насильственная ДЕукраинизация. моя дочь ходила в обычную украинскую среднюю школу, и там с первого класса была возможность ребенка отвести в русскоязычный класс, где преподавание велось на русском языке, или в украиноязычный, где преподавание велось, соответственно, на украинском. при этом не было никаких притеснений и насильственных распределений - это правильные дети, украинские, а эти вот - второй сорт, они на русском говорят.

а я и не знал, что мы прям как в Канаде жили. спасибо, теперь мне еще меньше хочется "ДЕукраинизироваться".

@темы: здоровье, Украина

URL
Комментарии
2015-03-19 в 00:01 

Bats

2015-03-19 в 12:23 

Amaru.
nothing ever was here
о, так это и у нас Канада была!

Дискуссии в комментариях - на высшем уровне. Тред - просто упоителен

2015-03-19 в 12:48 

gibz
лучше быть, чем казаться
Dana Eilian, Amaru.,

достали уже эти пришельцы из параллельных реальностей. извините, меня вчера чуть не разорвало от негодования.

URL
2015-03-19 в 13:04 

Amaru.
nothing ever was here
gibz, ...а мне вот как-то неловко стало - меня не ущемляли толком: да, я как раз попала на самое начало перевода школьного обучения на украинский язык, и выбора у нас не было; это уже потом дали возможность решать, на каком языке учиться.

Зато в вузе "мовних проблем" вообще не было - все решалось демократией: хотите на русском - читаем на русском, на украинском - так на украинском!

И ничего в мире высших учебных заведений не поменялось ни после принятия закона Кивалова-Колесниченко, ни после его отмены.

2015-03-31 в 07:42 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Похоже, я что-то интересное пропустил. Надо вчитаться.

   

произвольная оцифровка элементов сознания

главная