16:43 

шовинистическое

gibz
лучше быть, чем казаться
получил сегодня отзыв от одной крупной IT-компании на свой перевод строк интерфейса для их мессенджера. самая интересная претензия - вот:

Masculine adjectives are used throughout the whole project, while the user may just as well be female. Offensive, discriminating translation. Global

Global обозначает, что эта ошибка характерна для всего текста перевода, и его надо весь перепроверить и "привести в соответствие"

и пример: "joined the conversation" надо переводить не "присоединился к беседе", а "присоединяется к беседе".

ну это ладно, это просто. а как быть с вот такой фразой: "Пользователь %s вышел из %s." что делать с этим предложением, чтобы Дуся не дай бог не почувствовала себя оскорбленной? "Пользователь Дуся выходит из %s"? но все равно остается маскулинно-оскорбительное "пользователь"... "Пользователь(-ша) Дуся..."?

зачем так жить?

имхо, по-хорошему, нам надо перестроить русский язык. ибо гендерные окончания делают его просто идеальным средством общения для шовинистов.

@темы: девушки, здоровье, переводы, шовинистическое

URL
Комментарии
2014-09-09 в 09:33 

Сессемару
Злая белая собака [тут не исправить уже ничего. жги!]
Блин. Больше не буду писать посты с телефона, извините за корявые автозамены в формах слов

2014-09-09 в 09:51 

Wild Card
Паровозик, который смог. (с)
То, что мужской род нормативно сложилось тогда, когда у женщин по факту не было прав и/или они были ущемлены по отношению к мужским.

А это разные причины, видимо, это интересный вопрос, почему так сложилось. Но это не социальный и политический вопрос, а исторический, филологический и психологический. ) Не думаю, правда, что здесь именно вот это негативное, пренебрежительное отношение к женщине сыграло главную роль, тут что-то другое. Это вы приписываете языку своё собственное отношение, а он ведь своей жизнью живёт, ни на кого не смотрит, даже словари за ним не успевают. Ведь долгий период был как раз матриархат, он древнее. Богиня Мать, палеолитические венеры, фигурки женщин. У одной женщины было много мужчин и она как раз принимала важные решения. Эта стадия более древняя. На эту тему, о языке, кстати, размышляли уже давно, я знаю. Надо бы почитать, есть, наверняка, книги. Да и сам вопрос возникновения языка очень спорный, тут много теорий.

Но и отрицать то, что установка мужского рода, как нормы не полезна обществу, стремящемуся к равноправию, на мой взгляд, глупо.

Как раз когда борются за реальные права и с реальными нарушениями (а они есть, особенно ущемляются беременные или "потенциально беременные", это я знаю) - я только за. И, я считаю, например, что феминизм как раз много полезного сделал в своё время, потому что вы правильно говорите, женщины были не просто ущемлены, они были начисто лишены многих прав. И долгое время, в разных культурах, в разные века. И на Руси в том числе. И муж мог сделать с ней в определённые периоды всё что угодно, вплоть до убийства и ему бы за это ничего не было. Это сложно сейчас представить нам.
Но есть причины, почему общество так построено, что мужчины встали во главе. Тут больше от биологии, мне кажется. Тут свои плюсы и минусы есть у каждого пола, не нужно так однобоко смотреть. Вы же и освобождены от многих вещей. Мужчин тоже ущемляют.

Может быть, конечно, даже если в порядке эксперимента лично вы без проблем и психологического дискомфорта проживете месяц окруженный по умолчанию женским родом, то даже это не докажет полное отсутствие людей, которых такое задевает и унижает.

Да я живу постоянно. ) У нас на курсе всего несколько парней было. Плюс по жизни у меня так, по семейным обстоятельствам. Нормально всё, не ощущаю себя ущемлённым. А вот на многие должности, по моим наблюдениям, сейчас даже охотнее женщин берут. Ну, и во многих отношениях от женщины меньше требуют. Многие девушки сейчас стремятся просто найти себе "спонсора", нигде не работать, ничего не делать, даже образования не получать. Жить содержанками. И никакой феминизм им не нужен.

Ни чуть не меньше того, как вас задела ни к кому конкретных но не обращенное упоминание самцов.

Да меня не задело, этого слишком мало, чтоб меня задеть. ) Я и без всякой злобы пишу.

2014-09-09 в 12:58 

Сессемару
Злая белая собака [тут не исправить уже ничего. жги!]
Wild Card, история, философия, психология и политика не существуют в мире отдельно друг от друга. Да, для этого были причины тогда. Это не значит, что они все ещё актуальны.
Да и не совсем верно говорить, что вопрос рода "по умолчанию" это проблема только угнетения женщин... Или даже что это сейчас сознательно направлено на унижение женщин. Но в принципе это не вопрос гендеросрача. Точнее, ни к чему превращать интересный в принципе вопрос о том, развиваясь, признавая равенство мужчин и женщин, права и существование людей квир!гендера, стоит ли придерживаться "устоявшегося" или признать эти нормы архаичными?
Язык тем и интересен, что меняется в угоду требованиям социума.

Мало ли кто хочет жить на содержании и не работать. Можно подумать мужиков таких нет) Это гендерные рамки, которые не совсем отражают реальность. Тем и вредны. Когда людей окружают словесные штампы, люди ленятся думать вне их пределов.

2014-09-09 в 13:50 

Мэдя
виртуальный приключенец
Я, наверное, никогда не пойму, чего хотят феминистки, или кто бы там не выступал за это неизвестно что. Ведь по логике использование одного рода для всех - это и есть равенство.

2014-09-09 в 16:19 

Сессемару
Злая белая собака [тут не исправить уже ничего. жги!]
Мэдя, использовать только мужской род - это делать вид, что женского рода нет.
Не совсем то же самое, что и равенство.
Но тут сытый голодного и не поймёт.

2014-09-09 в 16:27 

Мэдя
виртуальный приключенец
Сессемару, как же людям сложно живется на белом свете.

2014-09-09 в 17:56 

gibz
лучше быть, чем казаться
Мэдя, вот и я прозреваю с этой "добавленной сложности"...

URL
2014-09-09 в 18:45 

Wild Card
Паровозик, который смог. (с)
«Вчера после полудня я долго следовала за другим экспериментом, на некотором расстоянии от него, чтобы выяснить, если удастся, для чего он, но мне это не удалось. Думаю, что это мужчина. Я никогда еще не видела мужчины, но этот выглядит как мужчина, и я чувствую, что так оно и есть. Я сделала открытие, что это существо возбуждает мое любопытство сильнее, чем любое другое пресмыкающееся. Если, конечно, оно – пресмыкающееся, а мне думается, что это так, потому что у него кудлатые волосы, голубые глаза и вообще оно похоже на пресмыкающееся. У него нет бедер, оно суживается книзу, как морковка, а когда стоит – раздваивается, как рогатка. Словом, я думаю, что это пресмыкающееся, хотя, может быть, это и конструкция.
читать дальше

Марк Твен, "Дневник Евы"

2014-09-09 в 19:09 

Сессемару
Злая белая собака [тут не исправить уже ничего. жги!]
Мэдя, с людьми все время так - стоит их одеть и накормить и они начинают думать о всяком странном.

2014-09-09 в 19:35 

Мэдя
виртуальный приключенец
Сессемару, вот да.

2014-09-10 в 11:37 

Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
>> Да любой язык по определению "шовинистический", мужской, начальная форма всегда мужской род. Наш язык просто флективный.

У нас просто прошлое время протерялось, и вместо него мы причастия поставили. А причастия почти во всех индоевропейских различаются по роду.

2014-09-10 в 18:40 

Wild Card
Паровозик, который смог. (с)
Бог на мякине, там много форм "потерялось", включая и двойственное число и звательный падеж. А времен вообще намного больше было, как и в английском. Но родовые окончания и отличаются сейчас у глаголов только в прошлом времени, что не так уж и много. Настоящее и будущее общее для всех: пишу, буду писать, напишу - непонятно, какой род. Но род не только глаголов касается.

   

произвольная оцифровка элементов сознания

главная